【青衿芳华】于沛舒:沛泽多霖颂,舒成月桂裳

日期:2020-09-28 23:36浏览数:

人物简介:于沛舒,湖南师范大学法学院法学专业2019级学生,担任19级女子国旗护卫队队长26届湖南师范大学“文明使者”服务队办公室活动组组长湖南师范大学星空大学生融媒体中心产品开发部影视组组长目前主管我校“星空”抖音官方账号运营,曾获得湖南省“一校一书”征文比赛省级一等奖,湖南师范大学“一校一书”征文比赛校级一等奖,现任湖南师范大学法学院2020级知识产权班军训教官。

(通讯员 朱研 杨朕楷 陈铃)秋日薄暮,晚风轻拂,她的盈盈笑意让新生在他乡中感到了一丝温暖。那是日暮时分悠悠云彩的挪移,是晨曦微光的穿林而过,是轻柔的风拂过脸颊。阳光透过树隙洒落下来,留下一缕缕金色的余晖。在夕阳的余晖中,于沛舒第一次走近了我们身边。

【严于律己,以包容对待他人】

大学军训对于不远万里汇聚星城的大一新生们来说是一次新鲜体验,而对于于沛舒来说,带训新生亦是如此。“学高为师,身正为范。”作为法学院19级的学生,于沛舒与新生年纪相仿,平时与同学们并无二样。然而作为教官的于沛舒,为了能给新生做出榜样,在暑期集训时,她严格扳正自己的每一个动作;在带训新生的同时,于沛舒也以更高的标准来要求自己,以身作则。“我大学里很大一部分行为准则都是来源于教官。”在谈到为何对自己如此严格要求时,于沛舒这样说到。

而在带训过程中,她仍旧愿意以更加包容的心态来对待20级的新生们,在包容中改正错误,在错误中得到历练。她希望新生在军训过程中得到体质与心智双重磨砺的同时,仍能够对大学生活充满期待与希望。“异见可立,包容乃大。”在培养集体意识与凝聚共识时,“包容”是一剂行之有效的良药。一个团结的集体的建立,彼此之间的包容是不可或缺的。于沛舒认为,法学院是学生们的家、是归属地,惟有相互扶持,同心协力,才能众人拾柴火焰高,使集体熠熠生辉。

【切问近思,以严谨对待工作】

在训练场上身着军装的于沛舒,是严格与包容并存的教官;脱下军装的她,在生活中却是一个活泼外向的小女孩。乐观开朗的性格也促使她参与了学校的各项活动。无论是女子国旗护卫队的日常训练,还是“星空”抖音官方账号的运营,亦或是“文明使者”服务队办的工作,于沛舒都能以积极乐观的心态来对待。

于沛舒的任职中,思维的严密性是一项必不可少的能力。“我其实是一个比较孩子气的人,不会像大部分人一样想问题那么全面,有时会只能看到事情的一面。”在谈到自己的性格时,于沛舒这样评价自己。因此,她也在不断地改进自己。“在下每一个决策之前,我会广泛征求我所有组员的意见,然后再自己综合考量一下这个问题,而不是立马下决定”在对待军训这件事上,她也是如此。不断地与各位教官一起合作一起商讨,以获得一个更完美的军训计划。“山路费寻攀,居然眼见紫罗兰。“通过一次又一次严谨的商讨,于沛舒也在不断的学习与实践中提升自己。

【不忘初心,以法律维护正义】

于沛舒从小就特别热爱法学。她认为,在很多问题上,包括一些道德无法制约的社会现象发生时,法律能够站出来去解决这些问题。

明月为云所遮,然明月犹在云层深处;碧潭在无声的黑夜中虽不能见,而知潭水仍清。在她心中,法律代表着公平与正义,这也促使着她转院来到法学院。当问及于沛舒学习法学的初衷时,她坦言是为了能够努力维护社会的正义。“虽然这个目标有点宏大但也是我的一个心愿“在深入了解之后,于沛舒发现法学是一个非常需要理性的充满逻辑性的学科。有的时候法学不能凭着一腔正义更要凭着你强大的逻辑性去打败对手”这种逻辑性是需要从不断地思考与实践中得来的。

通过军训,于沛舒更希望的是20级的法学院新生们可以对法学院这个集体有责任感和归属感,能与彼此成为相互扶持着走下去的、相熟的朋友。作为教官和学姐,于沛舒也希望法学院的新生们能通过自己的努力,不仅是在军训末尾的方阵中,更是在以后的学习生活里,成为最闪耀的一颗星。

再温柔平和宁静的落雨,也有把人浸透的威力。结束采访后,于沛舒笑着向笔者挥手致意感谢。清凉的晚风中,于沛舒清脆的笑声仿佛依旧萦绕周围。看着她远去的背影,你就能想起一句话:“发光并非太阳的专利,你也可以发光。”于沛舒就像是会发光的太阳,以温柔而又充满灵动的力量影响着新生,带给新生们力量,扫清他们初临大学的迷惘与困惑,坚定自己的内心,找寻到自己人生的答案。

编辑 朱芸菲