【青衿芳华】赵传旭:铮铮铁骨旭日心,心怀理想啸苍天

日期:2020-09-28 23:45浏览数:

人物简介:赵传旭,湖南师范大学法学院法学专业2018级学生,担任湖南师范大学集训队指导员、2019年新生军训教官、法学院团委组织部部长、2018级法学二班班长、寝室长、法学院第67期入党积极分子班班长。曾获湖南省法学会程序法学研究会2019年年会会议纪要编辑一等奖。担任漾翅法律实践团队队员,曾获第六届漾翅杯法律实践大赛学术编辑能力二等奖。现任师大集训队总教员,作为学生总负责师大教官集训工作。曾获湖南师范大学2019年国防教育军事实践活动之“四会”教练员集训“优秀连队干部”荣誉称号。

窗体顶端

(通讯员 杨朕楷 陈铃 詹忻怡) 田径场的灯光下,是初学正步的踉跄,是铿锵有力的呐喊,是无数挥洒热血激扬青春的学子。而他们的背后,是默默见证他们蜕变的教官。他,是无数学子的摆渡人,帮助他们褪去初临大学的浮躁与青涩,塑造内心的坚硬。这位威风凛凛的摆渡者,便是赵传旭。

【铁肩担重传道义】

心向往之,不问西东。抗洪救险国难之时,赵传旭家乡的军人都奔赴前线进行救援。仅高中的他便成为了学校自主开展军训项目的一员,与教官一职结下初缘。初入湖南师范大学的赵传旭,怀揣着对“军绿”的向往,毅然决然地踏上教官带训之路。“铮铮铁骨,耿耿寸心。”在省部队中的历练更加锤炼了他的心性,在那里没有退路可讲,没有个性可言,只有绝对的服从,绝对的纯粹,绝对的拼搏。回忆起部队生活的酸甜苦辣,赵传旭心里不禁五味杂陈:“那时最美好的事就是躺在床上。”

教官、指导员、总教官……随着时间的推移,经验的丰富,职位的提升,他的满腔热爱与激情更平添了一份对教官工作深层次的感悟。“它不仅能够改变自己,还可以改变一批人。”正如此,赵传旭直言自己有决心也有义务“得罪”学生,“把他们不适应社会的劲扭过来!”军训的本质意义并不是培养军人,而是帮助新生在步入大学之后转变自己的气质和态度。他希望从思维层面改变和洗涤一个人,使初出高中象牙塔的新生们能够在为人处世方面懂礼貌,有分寸,知进退,与大学、与社会进行磨合。

面对着高要求严标准的训练,新生们的误解与埋怨常如洪水般冲击到赵传旭的身上。但作为学长,更作为教官的他,愿意包容孩子们暂时的“恶意”。如他所说“只要还是教官一天就有义务继续在田径场哪怕是在做正确的事被曲解的时候”岁月悠悠,一些人只能陪伴我们一程,但那些埋藏在我们身上饱含良苦用心的种子,自会在时间长河中成长开花,让我们人生散发出脉脉幽香。

【尊道拥法赤子心】

赵传旭既是总教官,亦是法学人。军队讲究规则意识,法律更是规则的系统化、条文化。或许这也正是他严于律己的原因之一。法律是伸张正义的武器,但法律工作者除了正义的光芒,还会见到许多社会的不公。他坦言“我们往往还会见到大量的社会阴暗面和腐败面,也会看到法律的尊严被践踏时自己却无能为力。”作为一位法学学长,赵传旭希望学弟学妹们明白,目睹这些黑暗并不是为了沦为黑暗的帮凶,而是为了告诫自己不要做这些阴暗的事情,也为了告诉自己,当我们看到阴暗的事情时自己要有奋起反抗的能力和勇气,“法令既行,纪律自正。”

赵传旭同时希望新生们看问题不要绝对化、片面化,应该学会调和自己的思维,很多事情并不是非黑即白,非错即对的。水满则溢,过犹不及。在分析问题时,我们应该兼顾问题的两端,辩证化思考,用自己的理性找寻一个中肯的答案。

“胸有丘壑万千,心有繁花似锦。”携赤子之心,观人间烟火。征途迢迢,赵传旭定将在法学的星辰大海中熠熠生辉。

【旭日灼灼鉴其心】

“我们就是中国青年,我们有了光,中国才有了光,我们有希望,中国才有希望。”赵传旭在训练场上、在采访时都提到了这句话。当被问及他最想分享的一句话时,他说涂自强个人悲伤中的一句话令他记忆犹新不同的路是给不同的脚走的不同的脚走的是不同的人生”赵传旭认为,事情的结果是随人变的,人定胜天。的确,每个人的选择不一样,每个人的努力程度也不一样。或许上天赋予我们的先天条件不同,但我们不必为此悲伤,也不必定义自己的未来,不服输地往前走,为未来无尽的可能性而拼搏,踏出属于自己的人生之路!

鲁迅先生曾说:“此后如竟没有炬火,我便是那唯一的光。”采访到此已经结束,田径场灯光依旧。他如一把炬火,燃起新生身上的蓬勃朝气,他如一位船夫,摆渡着一位又一位桀骜不驯的过客。

“桃李不言,下自成蹊。”已然大三的赵传旭或许将结束带训工作。但训练场上的教官与校园中无数的学生定会永远铭记他的谆谆教诲,在他的光芒下,奔赴迢迢山海。

编辑 朱芸菲