【青矜芳华】田焕:铿锵玫瑰,蓄力绽放

日期:2020-09-28 21:09浏览数:

人物简介:田焕,女,汉族,共青团员,公共管理学院思想政治教育专业本科生。现任公共管理学院新生军训总教官、18级思想政治教育2班团支书、校女子国旗护卫队19级指导员等职务。曾参与2019年度湖南省军区“四会”教练员集训等军事实践活动,并多次在校集训队暑期集训中担任骨干。曾获2018-2019二等奖综合奖学金、三好学生,校百优共青团干部等荣誉奖励,在潇湘晨报、华声在线参与发表新闻一篇。

九月澄澈的阳光下,2020年新生军训开始了。因参加过省军区集训,拥有丰富的经验,田焕被选任担总教官。她出身于公管院,最终也选择回归于公管院。她希望尽自己的一份力量,为公管院锻炼好新生意志,塑造新生坚强品格。

【明于责任,勇于担当】

如果说大学是一幅画,那么军训生活便是画中夺目的色彩;如果说大学是一本书,那么军训的生活便是书中美丽的彩页;如果说大学是一台戏,那么军训边是戏中精彩的一幕。

初次担任引领数百学生的总教官,田焕在整个学院的组织方面遇到了一些困难。加上疫情的特殊情况,如何保证学生安全变成了田焕所担心的事。与此同时,如何在训练中提高新生的纪律意识,也是她要思虑的事情。但是她并不为这些困难打倒,而是认真学习历年军训的经验和方法,了解防疫的各种措施,使此次军训顺利地进行下去。

在担任教官的过程中,田焕提高了责任意识与担当意识。既然是自己来引导大一新生们的第一节课,那就应该教会他们在大学生活中必须要有的坚强,勇敢,创造等众多品质,这是一种责任,更是一种担当。作为总教官,田焕不仅要与管理好学生和教官的关系,也要和其他各班教官协调工作分配任务,这些工作也使得她考虑问题更加全面。在克服种种困难的过程中,她也收获了不少喜悦。看到学生在自己及其他教官的指导下变得越来越守纪律,有集体意识,坚持不懈,田焕感到十分欣慰。

面对学弟学妹们,田焕对有着自己的期望。她知道,对于一直生活在父母羽翼下的新生来说,军训无疑是一种挑战。在短短的半个月中,新生要与原本不认识的同学相互认识,并且要做到互帮互助,团结一致;要从原本懒散的暑期生活中脱离出来,参加严格的训练。

面对重重考验,作为过来人的田焕深有感触。同时她也希望新生们用心体会军人的伟大,提高标准,严格要求自己;要有初生牛犊不怕虎的精神,努力尝试不同的新的事物,在这四年中成就更好的自己。

【挑战自我,破茧成蝶】

许多人说大学是一场精彩的蜕变,对田焕来说也是如此。从大一到大三,几年的时间让田焕告别了懵懂无知。她不断提高对自己的期待,以诚实守信为处事原则,以真诚的言语和行动对待他人。

刚步入大学,田焕还是一个有点内向胆小的人。为了突破自己,成为更优秀的人,她毅然加入了女子国旗护卫队,在每一次风雨无阻的艰苦训练中提高身体素质,增强毅力。训练虽然苦,但它让田焕更加懂得要珍惜此刻的幸福生活;训练虽然累,但它却让田焕体验到了超出体力极限的快感;军训虽然严,但它却让田焕更加严格的要求自己。每当学校举行重大活动的,作为国旗护卫队一员的她昂头挺胸,精神抖擞地从全校师生面前以自信坚定的步伐递送国旗,看着国旗在蔚蓝的天空中迎风飘扬,她心中充满了自豪与自信。

女子国旗护卫队的锻炼使田焕变得开朗起来,也结识了许多志同道合的朋友,这些朋友为她的生活和学习提供了许多帮助。在最初的军事实践活动中,田焕的表现并不突出,多亏身边的朋友不停地帮助她纠正动作,再加上她不服输的精神,最终在队伍中脱颖而出。

田焕回想过去,曾经的艰苦与挫折全都烟消云散,只剩下肩头的疲劳在隐隐告诉她少分娇气,多份坚强沉稳;少份怨天尤人,多份勇往直前。时光如流水逝去,国旗女子护卫队的记忆将成为田焕生命中不可抹去的一部分。它会在田焕遇到困难时给她动力,支撑着人生旅途中动摇的心灵。

【严于律己,诚以待人】

田焕立志成为一名人民教师,大学三年的生活磨砺出一个有着强大意志力的她,每一次的失败及再度尝试让她的抗压能力增强了不少。正如郑板桥所说的一样“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,她就是被军队生活打磨的竹石,绽放着自己的色彩。而这种品格也是教师必须具备的,努力不会被辜负,这些经历,无论是挫折,还是收获都为田焕今后的教师生涯提供了有力的帮助,打下了坚实的基础。

在班上,田焕担任了多个职务,忙碌的学生工作使她只有极少的休闲时间,但她并不抱怨,反而认为忙碌的生活让她十分充实。既然身担多职,她就必须学会合理安排时间,协调各种冲突。小到如何罗列群通知,大到统筹工作,田焕都会认真对待。在这期间,她与老师沟通的能力也有了很大的提升。因为在不同的工作中她扮演着不同的角色,所以她对其他职务也有了更深的理解,开阔了自己的职业视野。在做学生工作的过程中,她收获了学院对自己的肯定,也收获到了同学对自己的认可,这让她十分开心快乐,乐于为班级奉献自己的力量。

在人生路上,田焕探索出一条都是自己脚步的路。即使那路到处布满了荆棘,即使那路每一步都是那样的泥泞,那样的坎坷,她也勇敢让自己去踩、去踏、去摸索,去行进。因为只有这样的路才是真实的自我写照,绝无半点虚假伪装之意。

编辑 漆纤