【青衿芳华】易欣强:坚毅有担当 胸襟纳四海

日期:2020-09-28 23:31浏览数:

人物简介:易欣强,湖南师范大学2018级法学院学生,现就读于法律人才卓越班,2020级法学院一排教官。担任湖南师范大学自训大队宣传组组长、湖南师范大学集训队宣传组组长、一排排长兼一班班长、2020级新生军训法学院教官、2019级新生军训法学院教官、第七届青年传媒中心青评部部长、第六届青年传媒中心网文部干事、2018级法学二班副团支书、2018级法学卓越班副团支书。2019年7—8月于湖南省军区综合训练队参与高校“四会”教练员集训,2019年8月担任湖南师范大学集训队骨干,2018年参加湖南师范大学80周年校庆并担任志愿者,2019年参加法学院迎新活动。

(通讯员 张鑫 吉娜 陈铃)时维九月,序属三秋。新生们开启了军训之旅,紧张的训练里,易欣强在斑驳的光影里来回走动,不时地做出一个个示范动作。阳光透过树叶的间隙在他的身上洒下光斑,他的身影就像一幅工笔细描的人物画。

【正值金秋季,绿茵又逢君】

2019的盛夏走到2020的初秋,易欣强又一次挑起重担,担任法学院一排教官。在参与了多次集训后,易欣强对教官肩上的责任有了更为深刻的理解。谈及当初为何选择成为一位教官,他洒然一笑,侃侃而谈:“其实刚开始,也是在机缘巧合之中进入自训队,才有了后来的教官身份。深入交谈中笔者发现一段辛苦但又甜蜜的经历,为了成为教官,易欣强不仅参加自训队,还到省军区参加真正的军事训练,部队的生活单调而又辛苦,但也正是这种纯粹能给予人微小的幸福。站是一棵松,行是一阵风。真正体验过军队生活的易欣强,在参加集训时,更是一人身兼数职,既担任排长又负责宣传工作。回顾那段忙碌的时光,易欣强仅用一句“那段时间还是有点忙的。云淡风轻的话语带过。苍天不会辜负谁的努力,易欣强以自己最大的努力服务军训,投身学生活动。一路虽不平坦,但易欣强步伐遒劲,过五关斩六将,成就今日的铁血教官、温情学长。

机缘造就相遇,易欣强心里清楚教官身份的意义,“鱼得水逝,而相忘乎水;鸟乘风飞,而不知有风。”作为教官,他明白自己只是新生大学生活的引路人,如水如风,愿为他们默默付出而不求回应。戴着眼镜身着军装的他,是一位略显秀气却成熟的教官,看似温和的外表下,一言一行却自有力量,一如平静的海面和无风的草原。

尽管一路风雨如晦,溅得污泥满身,他仍然相信:向前不言放弃,一定会与美好的明天撞个满怀。

【军装显威严,便服透温情

在军训场上,身披军装,他是不怒自威的易欣强;回到校园,身着便服,他是一心向学的法科生。

曾经也是新生的他对军训印象很深刻,也正是被这种军旅气氛所深深吸引,易欣强加入自训队,成为一名新生教官,带训时一直强调的队列意识也是那个时候养成的。作为教官,易欣强绝不因新生的身份而放宽标准,训练时要专心致志,动作要一丝不苟,队列意识时刻耳提面命。对于组织学生军训,易欣强表示此对大一新生未来更快适应新环境、新生活有很大帮助。在军训紧张充实的生活里,新生们能够学到起码的礼貌礼节,增强集体荣誉感,也拉近了同学之间的关系。

他不仅以严苛标准训练新生,更以不差毫厘的态度对待自己。为了能够担纲教官的重任,易欣强多次参加训练活动,通过实践来磨练自己的毅力。“在要求学生们坚持动作,要有顽强毅力时,我首先自身要坚持得住。”一路走过,易欣强用收获来的坚毅与自信,迎接任何挑战,不畏风雨。

脱下军装,易欣强则是一位暖心学长,在军训的间隙里为新生们讲解法卓班的有关事项。面对层出不穷的问题,他也一一耐心解答。他表明愿无私地为学弟学妹们提供学习、生活等其他方面力所能及的帮助;同时,他也希望学弟学妹们能在日复一日的训练中真正意识到军训不只是为了强身健体,更是为了让他们在精神层面上步步成长,成为独立自信,坚毅果敢的大学生。易欣强,正如他的名字一般,宽严相济,温情而刚硬,严苛却暖心。

【赤心知感恩,志向存高远】

当谈及自己的新生时期时,易欣强告诉笔者自己这一路上有幸得到许多人的帮助,纵使时间已匆匆流过,但每次一想到这些善意,感激之情仍不由得涌上心头。对于初入大学的他而言,面对新环境的惴惴不安,对未来生活的茫然无措在所难免,但幸得这些帮助与引领,才有了今天的易欣强。

幸遇良人,一步步成长,他实现了从初入茅庐的新生到如今沉着威严的教官的蜕变。“已识乾坤大,犹怜草木青”,易欣强在感念这些善意的同时,也盼望自己能如前辈们一般,做一盏莹莹烛火,为新生们驱散前行路上的点点迷茫。“谈及少年二字,应与平庸相斥。”身为法学生的易欣强,他由衷期待学弟学妹们能心怀天下,放眼四海,以法学生特有的视角度量全球,“把所有的慵慵沉迷与不前,归还给过去的自己,明日之我,胸中有丘壑,立马镇山河。”

“百丈峰,松如浪,地势坤,厚德载物之像,故君子不争炎凉。”结束采访,易欣强又如平常一样立刻回到队伍中继续带训。依旧是不急不缓的语调,依然是严苛不苟的要求,在他身上,我们似乎看到了君子的具象——不争不抢,做好自己的本分而非焦虑时光易逝;脚踏实地,怀揣赤子之心大步向前追逐自己的梦想。易欣强的一言一行,让我们穿透了红尘的迷雾,看到婆娑世界的风月朗朗。
  如若心有亭树,大抵挺挺一如他风致。

编辑 朱芸菲