【麓山春晖】杨妮:热爱可抵岁月漫长

日期:2020-05-15 14:19浏览数:

个人简介:杨妮,女,1981年生,湖南湘潭人,党员,讲师,管理学博士。现任湖南师范大学商学院管理系教师,硕士研究生导师。致力于汇率决定与预测、养老金金融、人口经济学等方向的教学和研究。主持了“老龄化背景下湖南省灵活就业人员养老保障体系的构建”等多项代表性项目,所写论文《人民币汇率行为描述与风险管理——汇率非线性动力学特征及组合预测研究》荣获中共湖南省委 省人民政府颁发的第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖(排名第三)。

(通讯员  苏豪  唐菁  王静)车胤夏月练囊盛数十萤火以夜继日焉,盖爱矣;孙康冬月映雪以照书,盖爱矣;匡衡家穷而无烛穿壁引其光,盖爱矣。古犹如此,今更甚之。无数人千百种奋不顾身的背后皆是千百种喜爱。“因为喜欢,所以才会奋不顾身地去投入当中;因为热爱,所以才会不顾一切地想去做好每一件事。”杨妮正是用数十年恭勤不倦展现了对工作和生活的热爱。

【为人师长,传知传道】

十年春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟,哪怕生活几经变迁,往昔不复,她对学生的爱以及学生对她的爱总是顺着时间绵延不断。在任教的岁月里,杨妮与学生相处的时间也是她对话自己的时间。

杨妮与笔者分享说,她有时会在无意间看到学生们对她的评价,私下也会收到学生们专门写的小纸条。起初她会有点犹豫去看里面的内容,但是后来她意识到,学生们写下的这些不管是关于教学方式的建议,还是他们在学习内容上的疑惑,都对提升自己的教学效果有很大帮助。当然这其中不乏有来自同学们的鼓励和暖心话语,因此她都会很认真地去看。但是最令杨妮感动的是,在每学期考完试成绩出来之后会有学生主动地向她表示感谢,或者表示很喜欢她的教学形式和风格,这都让她觉得自己在课堂上面的付出是无比值得的。得到学生们的认可,给了她无限的动力。

“爱其子,择师而教之”,这句话对应在教师身上,便转化成一份无可比拟的感情,也转化成她对于学生择良方以善诱之。跟笔者谈到教学的秘诀,杨妮认为想把教学做好,得从内心接受并喜欢上教师这个职业,并享受教学的过程,从而逐渐地寻找能将这堂课上得更好的方法。学术研究亦是如此,只有热爱科研,才会很虔心地在这方面努力,并且不易受外界因素的干扰。

【热爱工作,尽职尽责】

业精于勤,荒于嬉;行成于思,会毁于随。终日乾乾,方有桃李三千圃,硕果满香园。本着对工作的热爱,杨妮始终埋头苦干。

每学期上课前,杨妮会在网上查找很多的资料,通过自学把与课程相关的专业知识学得更扎实,并去掌握一些与课程内容相关的发散性的知识点。她认为,只有将自己提升了,这样在课堂上或课后与学生们进行交流时,才会对他们有更多的建设性的指导,课堂的节奏也会把控得更自由杨妮进行教学和学术研究时,她都会尽心尽力去将其做好。她说道:“即使难免会有环境的干扰和约束,我也会利用我当前的条件去做好一名人民教师应该做的,带好我的学生,用我的能力去完成教学和科研的任务。”她始终认为,专注不是在同一时间做一件事情,而是用自己的一生热爱一份事业。

【热爱生活,不负年华】

人生天地间之,若白驹过隙,忽然而已。与其终日惶惶于人间世的繁杂而不得其法,不如打开心扉,拥抱真切的自我,反而能领会另一番天地,方才不负韶华。杨妮虽然工作繁忙,但是仍然以自己的方式这样热爱着生活。

在教学之余,她会和朋友们喝咖啡聊天、逛街、或者看电影,天气好的时候会去锻炼身体,例如打羽毛球,爬山。她补充说,自己的好习惯或许就是没有坏习惯,并且生活中的一日三餐都很规律,闲时会坚持看书。对于现在的莘莘学子,杨妮认为他们最令人羡慕的资本就是年轻。趁着年轻可以做很多事,可以任性,可以犯错,并且不应该害怕失败,失败后完全可以从头再来,因为留给年轻人的机会还有很多。或许生活不会如所愿,但是在尘埃落定前何不放手一搏?

生活仿佛一杯红酒,热爱生活的人会从中品味出无穷无尽的美妙,将它握在手中仔细观察,它的暗红色中有血的感觉,那正是生命的痕迹;抿一口留在口中回味,它的甘甜中带有一丝苦涩,如人生一般复杂迷离;喝一口下肚,余香沁人心脾,让人终生受益。生活中最大的满足,就是意识到应尽的义务,并为之努力奋斗,心存热爱,无论时间多么漫长,总会等待到应得的美好。爱生活就要爱它的全部,不论是甜是苦。

编辑  曾念