【青衿芳华】王木兰:远方很远,步履不停

日期:2020-03-27 20:46浏览数:

王木兰,女,湖南师范大学生命科学学院2016级基地一班本科。现已保送至中山大学中山医学院继续攻读基础医学硕士学位。于大一下学期进入微生物湖南省重点实验室,跟随丁学知教授进行科学研究。曾获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家三等奖(团队赛)、2018-2019“腾龙生命科学奖”;本科期间以第三作者参与《Efficientisolation of A New Strain of Bacillus thuringiensis X023 and Its Mechanism of Enhanced Insecticidal Activity by Copper IonsSCI论文的撰写、参与《Histone Demethylases Regulate Enhancer-Promoter Interactions for stem cell pluripotencythrough YY1 Phase Separation》课题工作(已向《Cell Stem Cell》期刊投稿)

(通讯员 陈维嘉 徐方)“昨日种种,皆成今我,切莫思量,更莫哀。从今往后,怎么收获,怎么栽。”王木兰从来不是一个瞻前顾后的人,“心若向往之,行必至之”便是对她最好的诠释。

累积不辍,可成丘阜

“从此我不再仰脸看青天,不再低头看白水,只谨慎着我双双的脚步,我要一步一步踏在泥土上,打上深深的脚印。”王木兰的成绩,绝不是没有缘由的天上馅饼。

因为对自己的自律和对科学的严谨,王木兰始终按照自己的规划一步步地迈向未来。2018年,她毅然决定加入了学院组建的“挑战杯”队伍,从此便开始了为接下来的比赛作准备的漫长过程。当被问及长时间的实验是否会觉得枯燥时,王木兰思索以后给出了否定的回答,她说:“做实验其实是用来寻求真相的一种方法,当探索的问题通过一次次的实验逐渐变得清晰的时候,这对于我来说是一件很愉悦的事情。”王木兰在热爱着自己的热爱,在期待着自己的期待,她知道花开不易,所以才要有一次真正的花开。

即使想要爬到最高的山上,长路漫漫,人烟寥寥,也要一步一个脚印,一次一个前进。

【石以砥焉,化钝为利】

勇敢不是不害怕,而是明明害怕,仍然梦藏心河,手握利剑,迎难而上。

在取得成绩之前,虽然王木兰做好了工作枯燥乏味的准备,但是,人生不像做菜,把所有的料都准备好了才下锅,再细致的准备也难免百密一疏。更何况王木兰和她所在的队伍以及带队老师都是第一次参加“挑战杯”比赛,缺少比赛经验。莫言提到过人生四然:来是偶然,去是必然,尽其当然,顺其自然。在面对来自各大高校实力强劲的对手和由于缺少经验而导致在材料准备环节的一些不足的双重压力下,王木兰和她的队伍也没有因此失去信心,反而更加期待见识到他们优秀的科研成果。他们调整好自己的心态,变得“佛系”,走进了赛场。

心态上的轻快,让他们卸下了身上的铅重,纯粹地投入到这个比赛中,去学习他人的一些好的科研观点和一些新的科研成果。此时的他们就如三毛笔下的青年人:“我们还年轻,长长的人生可以受一点风浪。”王木兰轻松地说着:“没事没事,什么都是浮云。”

【但行此路,莫问前程】

如果你停止,就是谷底,如果你还在继续往前,就是上坡。

虽然“挑战杯”比赛已经落下帷幕,但在比赛中学习到的知识、技能还是会在往后的人生之路上继续为王木兰所用。王木兰坦言:“参加‘挑战杯’比赛确实非常地耗费时间,同时也需要大量资金投入,但是通过这样一个平台,你能够扩展自己的视野,结识到很多厉害的朋友。同时,在准备过程中你的比赛心态调节能力,跟老师跟队员沟通的能力等等都能得到提升。”

作为一个过来人,对于之后要参加“挑战杯”的同学,王木兰也提出了自己的一些建议。首先是要保证自己的时间足够充裕;其次是找一个支持的带队老师;不仅如此还有整个团队的配合;更重要的是,坚持不懈。东野圭吾曾说过:“放弃不难,但坚持一定很酷。”锲而不舍,金石可镂。坚持,才能迎来胜利。

不积跬步,千里遥遥无期,不积小流,江海只是谈谈而已,王木兰没有因为风很暖、花很好、我很累而停留在原地太久,她知道高峰还没跨过,人生还要继续,自己的人生故事还要更新,所以即使这本自传只有一人观看,她也期待着听到下回的精彩分解。

没有一蹴而就的成功,正如没有一步登天的捷径。王木兰的成功之道便是像水一样不般地积蓄自己的力量,不断地冲破阻碍。当发现时机不到的时候,把自己的厚度积累起来,直到时机来临,便能一泻千里,汇入大海,成就自我。古时就有木兰放弃“对镜贴花黄”“当窗理云鬓”,而今王木兰的“从军”,长征致远,木兰心中有木兰。

编辑 朱芸菲