【青衿芳华】谢欣池:初心不改,虽远不怠

日期:2020-03-27 20:53浏览数:

人物简介:谢欣池,来自16级基地二班。20175月获得第十二届挑战杯湖南省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖;20178月获得第二届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖;20188月获第三届全国大学生生命科学创新创业大赛一等奖;201810月在第十一届全国大学生创新创业年会进行项目交流;20195月获第十三届挑战杯湖南省大学生课外学术科技作品竞赛特等奖;20197月获第四届全国大学生生命科学创新创业大赛特等奖;201910月在第十二届全国大学生创新创业年会进行项目交流。

(通讯员 赵欣怡 陈溪)透明的玻璃仪器,整齐地排在实验架上。各种仪器闪烁着不同颜色的光,一股淡淡的酒精味弥漫开来,耳边时不时有滴滴的指示声,一群身穿实验服的人穿梭其中,其中一位便是谢欣池,让我们走近她,走近她与实验室的故事。

【心之所向,素履以往】

初见谢欣池,笔者很难把她和略显枯燥的科研联系到一起。天真烂漫的笑容、风趣幽默的语言,如同灰色冬日里的一抹橙黄,让人感到温暖,而这样温暖的她从大一开始就做好了踏入科研领域的准备。

一开始她报考的是医学院的药学专业,后来了解到生物,尤其是生物的实验室,她便有了从事科研的想法。站在十字路口,每一次小小的踏步都会使我们走向不同的远方。正是谢欣池选择转专业的决定,使她在以后的科研路上越走越远。

一次奇妙的契机,她进入了冯浩老师的实验室。那时候很少有人想进实验室,不会像现在有扎堆进实验室的现象,而当时我有了这个想法就去做了。在大多数人心中,辛苦和枯燥是生物科研的代名词,但在她心里科研却是探索未知的钥匙,不可取代。当被问及:“为什么会喜欢科研?”她笑着说:“人们永远需要科研,科研的作用是不可替代的。如果一个科研课题被淘汰了,我还可以做下一个,这是一个探索的过程。在时代进步的浪潮中涌现了许许多多的新兴行业——自媒体,信息工程等等,然而谁也不能保证它们会不会消失在下一轮的风起云涌之中,但人们始终需要科研,需要那样像谢欣池一样热爱并且为之全心投入的科研人员。

汪国真诗中有言:“如果大山召唤我,我就走向大山,双脚磨破干脆让夕阳涂抹小路,双手划烂,那就让荆棘变成杜鹃。在心的指引和社会需求的引导下,谢欣池热爱并坚持着科研,正如她自己所说:“科研有时候是很枯燥,但我用了本科三年的时间来试错,来测验自己是否真的适合科研,我坚持了下来,那么未来我还是会接着去做科研。既是心之所向,也是素履所往,带着一颗赤子之心和一身本领上路,无畏满身风雪,她只顾前行。

【温暖科研,文艺相连】

两次参加挑战杯并凯旋的她,在科研上耗费了无数的时间和精力,几乎没有完整的寒暑假。每天面对着重复枯燥的实验步骤和一堆冰冷的数据,即便如此,她还是会把仅剩的时间经营得丰富多彩。“因为我也挺爱玩的,但是大部分时间还是花在实验室这边,又想玩又想做好事,势必要有所牺牲,所以要珍惜时间,做有意义的事情。”课余的时间,她喜欢去看看戏剧和音乐剧,既能舒缓心情又能陶冶情操,她也去剧院当过志愿者,也有许多学编导的朋友,这个有别于科研的文艺小花园被她经营得别有一番风味。

技术和科研是冷冰冰的,但谢欣池却是一个温暖有趣的人,有着一颗文艺的心。笔者感到好奇,谢欣池有没有想过从事人文工作呢?她坦言:“我觉得要用职业去养爱好,我不想我的爱好变成职业。每个人的天赋不同,我愿意做一个文化消费者,但是不适合做一个创作者。”从事科研也怀抱人文的她,仿佛让科研不再那么冰冷,而是有了人文的温度,这样的她反而能在科研的路上走的更远。

【直面挑战,勇攀高峰】

两次“挑战杯”比赛,谢欣池的心情却截然不同。作为队员的她把比赛当成一种历练和开阔眼界的机会,而作为副队长的她有更大的责任和压力。前人取得的成绩,让大家对这次比赛充满期待。不管是学院领导的期望,还是课题第一作者的期盼,都给谢欣池带来很多的压力。面对这样的压力,她一次次修改申报书和作品书;一句句地翻译论文、衔接课题;一张张地熟悉和背诵ppt她能做的就是为了更好地呈现研究成果

被问及是否对此次成绩会不满意时,谢欣池坦言刚开始知道成绩时有点难过。“尽人事听天命”,采访过程中谢欣池频繁提到这句话,而这也是她对比赛的态度。结果或许不如预期所想,但是她们都竭尽所能去做了这件事,能力得到了锻炼,结果就显得不那么重要了。正如实验室老师冯浩所说:“比赛是面子,科研才是里子”。

过去是通向未来的路,未来是每个人都在迈进的殿堂。被确定保送直博的谢欣池对自己未来的研究方向已经有了大致的想法,她表示自己应该会继续做天然免疫方面的研究,另外目前有在了解系统生物学这个跨学科的研究方向。她将本科阶段的实验室经历理解为试错和提前习惯,这段经历让她对自己的未来有了更准确的认识、更清晰的目标。

从大一因定下读博的目标而进入实验室,到如今成功保送,她在一步一步地前进,但对她来说,科研的远方还是很远,但她依旧不急不躁,坚定地在路上前行着。沿途风景绚烂,但也充满挑战,可这个天真可爱、坚强勇敢的女孩还是会以求真的心,过硬的本领,发挥吃苦的品质继续前行。

汪国真曾在诗中写到:“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。谢欣池在科研这条路上,从来没有想过要取得什么样的成就,只顾风雨兼程、一路前行。不管是“挑战杯”还是“全国大学生创新创业年会”,都只不过是前行路上的风景,她的远方,仍在远方。

远方虽远,可保持初心的她,虽远弗怠,愿她早日抵达心中的远方。

编辑 朱芸菲