【青矜芳华】闫一轩:人生如逆旅,做捉摸不透的旅人

日期:2020-03-27 12:13浏览数:

人物简介:闫一轩,现就读于湖南师范大学2016级网络与新媒体专业。曾任翔网站长,新闻作品发表至国家级网站(中国青年网等)和省级网站(红网、湖南教育新闻网等)十余篇,现已获得学院推优资格。曾获国家励志奖学金、综合一等奖奖学金及“湖南师范大学三好学生”称号、获“五四团内评优”中的“十佳学习尖子”称号、“十佳通讯员”称号、获中国青年报社颁发的优秀志愿者证书。2018年,作品《谋面奇缘》获得全国大学生广告艺术大赛(策划案类)国家三等奖、省级优秀奖。2019年,团队数据新闻作品《中国城镇化的单身困境》入围第四届中国数据新闻大赛复赛。

(通讯员 叶甜)轩者,门也。一天24小时,1440分钟,86400秒,上帝给予每个子民最大的恩惠是同样的时间,同样的时间在每个人手中却能绽放出不一样的生命的花朵。当问到闫一轩想做什么样的人时,她回答道愿做时间里难以捉摸的旅人。打开这一扇门,看看她一路上开放的花朵。

【阴差阳错,缘来是你】

回忆起高三填报志愿时,网络与新媒体并不是闫一轩的第一志愿,但学习传媒一直是闫一轩心中的微光。她也曾一度以为新媒体只是微信公众号的运营和网络视频的制作,但惊喜就像打开一个个俄罗斯套娃,在后续网络与新媒体的学习中,这一专业不断地给闫一轩带来小确幸。与很多对自己专业期望过高的同学不同,关于理想和远方的微光在闫一轩的心中从未熄灭,相反像是蓬勃的夏日香樟愈发散发出特有的辛香。现在已经是大四的闫一轩对于自己所选的专业也有了更加全面的认识,她看到了目前市场环境下新媒专业人才的缺失,以及新媒体的一些发展问题。新媒体并不是简单地停留在互联网上的文字编辑工作,而是需要更深入地探求其变化规律的。目前闫一轩已获得推免资格,之后她将前往上海继续学习新媒体知识。“人生就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么味道”,新媒于闫一轩如此,愿你我也如此。

【纸上终浅,还需躬行】

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,闫一轩在校传媒中心待了三年,第一年在与专业对口的新媒体部门,学习公众号的运行、内容的编辑。为了学习更多的传媒技巧,在精力允许下又成为了影音部的见习生,学习了有关照片的拍摄以及视频的制作。在大二的招新中闫一轩发现了翔网并且成功当选为副站长。她又在翔网沉淀了一年,跟着学姐学会了如何审稿如何发布新闻稿件以及如何写新闻稿等专业知识。一分耕耘一分收获,她在翔网勤恳工作的回报便是在大三时留任了翔网的站长。

不仅如此,在做好学生干部工作的同时,闫一轩积极地参加各种竞赛活动。在全国大学生广告艺术比赛中,她的团队也曾遇到困难,如专业不对口导致拍摄知识的匮乏以及时间紧迫等问题。闫一轩回忆道当时他们整个团队的成员端午节时在咖啡馆坐了一整天,不断地讨论修改,光是字体就试了有十几种,调色、整个设计的格调都改了很多遍。苦心人天不负,最后他们团队取得大广赛国家三等奖的优秀成绩。

泰戈尔在诗中写道:“枝是地上的根,根是地下的枝”,困难和成长总是一体的。在与时间赛跑的过程中,闫一轩认识了更多有趣的灵魂,也收获了珍贵的友谊。

【灵魂身体,都在路上】

“灵魂和身体,总有一个要在路上”,而闫一轩做到了两者都在路上。空闲时候,她喜欢捧一本书去感受书中的悲喜,也喜欢去空旷的地方慢跑放空自己。

高中时她接触较多小说等文学性较强的作品,后来又因为专业而广泛地涉猎传媒类的专业书籍。《看见》中柴静对新闻的态度使她感动,在当今物欲横流的时代,有种声音告诉她要追求除了自我享受之外更加普世的情怀;《刀锋》中叫拉里的年轻人纯粹追求精神的自由和独立也是闫一轩所向往的存在,即使困难也要保有对精神的追求,偶尔抬头看看月亮。一些人生我们无法遇见,一些远方我们无法到达。无论是传媒类型的书籍还是小说,都是人世的折射,感受书中人物的喜怒哀乐、悲欢离合使闫一轩有更加细腻的情感、更加温暖的情怀,而媒体人在这个更加冷酷的时代需要的就是这种共情力,去感受每一种悲伤、每一种幸运。

轩者,门也。一路时光如细碎阳光,一路惊喜如灿烂星河,闫一轩请一定做你——不可捉摸的旅人。

编辑 刘霑