【青矜芳华】胡子靖:既欲着笔青春 便无畏风雨

日期:2019-11-28 01:26浏览数:

胡子靖,女,湖南师范大学法学院2016级法学卓越班。曾任21届法学院学生会外联部部长,法学院艺术团器乐队队长,2016级副年级长,湖南师范大学法学院辩论队队员。曾通过击剑国家二级运动员、古筝国家业余九级、国画业余四级的等级考试。古筝曾获校级综合二等奖学金和校级综合三等奖学金、“麓山杯”模拟法庭竞赛诉讼能力团体二等奖、学生会优秀学生干部、校运动会优秀运动员等多项荣誉。现已推免至中国政法大学民商经济法学院,学习民商法。

(通讯员 陈铃 郭金淼 王雅慧)每一个优秀的人心里都住着一个目标,四年的时光足以让其有天翻地覆的变化。机会总是会留给有准备的人,那段为梦想准备的时光日后想起依旧会感动。因为热爱,追梦永不止步。

半梦拾光 路必有方

“人生的巨笔由你自己握住,是泼墨卷袖书还是凝神挥毫著,所经历得是曲折离奇还是平淡无味,其实都取决于自己怎样把握。”胡子靖拥有许多的兴趣爱好。旅游、绘画、体育、器乐她都非常喜欢,并且在某些方面已经达到了专业的水准。当问到这些兴趣会不会影响到她的学习时,胡子靖认为学和玩之间没有一条明确的线。她说自己打小就爱玩,想要交很多朋友,周游世界,了解各种各样的游戏与游戏规则。五花八门的兴趣爱好里学习到了许多书本上没有的东西。胡子靖永远记得她小学的国画老师告诉,一幅山水画过犹不及,教给在层峦叠嶂中如何留白;初中的时候练过一段时间击剑,每次输掉比赛的借口都各有不同,最后发现赢的因素只有一个,就是自己足够努力了。

胡子靖并不是那种传统的学霸,她有着法律人独有的理性和她自己与生俱来的感性,在她看来,学人文学科的,很多时候“玩”就是学着认识人与社会的过程,多一个兴趣就多一条途径。我们也不难发现,现在社会上真正优秀的人,不仅专业知识过硬,他们的其他技能储备也让我们感叹不已。

【初心不改 花香自来】

“满地都是六便士,他却抬头看见了月亮”每个人对这句话的理解都不尽相同,在胡子靖看来,人将所爱追求到极致时,就能看到月亮了。无论处在什么怎么样的境地,无论年龄,受教育程度,外界环境如何,我们都有选择一生中最想为之努力的东西的自由。

与很多人不同,胡子靖在高中时期就明确了自己想学法学专业。因为当时接触到的学的世界观,和自己原有的,以及期望建立的世界观最为相近,最感兴趣、最想要了解的领域。同时她表示很庆幸自己选择了法学专业,越学越觉得宇宙浩瀚。

我们常说,想要做好一件事,你必须得先热爱这件事。胡子靖表示还在军训时就被刘湘琛老师的开学演讲所打动。西法史上,刘湘琛老师也为打开了法哲学的大门,让强烈地感觉到法学的理论趣味与智慧。本对刑法和刑诉保有初心,因为有幸上了张永兵老师两个学期的民法课,听张老师说“民法,使我们在市民社会更加自如地实现自我价值与自我追求”,慢慢地她懂得民法的奥妙并决定将民法作为未来的方向。葆莳老师和黄文旭的国私和国经课也十分有趣,两位老师不照本宣科,让从大大小小的案例里学习法律知识,受益匪浅……她想说:感谢法学院每一位教过我的老师,是我漫漫长路上的辛勤的引路人。”

胡子靖在去中国政法大学求学的过程中深感自己与同龄人在学业上的差距。她说:书到用时方恨少,事非经过不知难,大四一年,我希望可以多读一些法律方面的书籍和去到法院实习,丰富专业知识,同时也积累经验,给自己原有的民商法体系带来新的启迪。我希望我配得上这一路的运气。

【岁月如歌 青春不悔】

在学生会和辩论队,胡子靖一路成长。她回忆起在学生会两年的时光,从干事到部长,从迎新晚会到法律俏佳人,与大家一起工作一起玩耍,一起成长一起把酒言欢的时光,是她大学中最美的回忆。大概到80岁,还能记起彼时的岁月风云起,日日好年华。胡子靖坦言说每一场辩论在她心中都是印象深刻且鲜明的。在辩论队的日子里,她从辩论中汲取的力量不可言状,而都于冥冥下转于大脑之中的千回百转。她从千百种观点里体悟到的人性纵横,让她的价值从黑白变得斑斓。辩论本身就令人澎湃,与辩论队的大家一起旁若无人讨论奇怪的辩题的那些白天与黑夜,真切的驳斥与争论,气氛紧张,辩论队的感情却愈加纯粹与默契,大概是以后再也不会出现的了

“每个人身上都有优秀的因子与闪光点,无论是大学还是以后,都并不一定只局限于与自己眼中‘优秀的人’交往,我们其实可以多交些朋友,更多的去发掘不同的人身上的优点,两人行也必有吾师。”在日常生活中和学生工作中,胡子靖见识了各式各样优秀的人。她说:“要有同理心、真诚的对待别人,这样起码自己就会觉得很舒适,然后周围的人会觉得跟你接触起来很舒适,随之,这份舒适感与周围的人会形成一个良性循环。

胡子靖很感谢在湖师大的四年大学时光。从北向南来到湖南求学,结交了天南地北的朋友,看到了不一样的别致风景。选择湖师大和被湖师大选择,是她做过最棒的选择和受到过最珍贵的礼物。

实习编辑 朱芸菲