【青衿芳华】张立欣:温一盏灯,柔软岁月

日期:2019-11-28 10:50浏览数:

人物介绍:张立欣,女,生科院2016级生物科学专业。曾任院青年传媒中心办公室副主任,2018级106新生寝室名誉寝室长等。曾获得国家励志奖学金、校一等综合奖学金及“湖南师范大学三好学生”称号、明德奖学金,在湖南师大第31届“未来教育家”竞赛获三等奖、湖南师大第六届“金点子”创意大赛获三等奖等。

(通讯员 徐方 孙涛)看尽淡季的烟火,依然有红尘的欢喜;尝遍无尽的不如意,仍旧爱着善意的周遭;走到孤独的分道口,还是要温柔小小的岁月。

【从繁华里绽放,却不染烟火气】

“你们应该也有同样的感受吧。”“和你们一样,我也有同样的经历。”这是笔者在采访张立欣时常听到的话。她说自己在刚进入大学的时候,因为种种改变也会感到焦虑、迷茫、手足无措,但是,在面对这样的人生境遇时,她不会因为迷茫而原地转圈。“这个过程除了多了些重叠的脚步,其他的你什么都不能得到。与其如此,不如迈出一步,那会成为前进的方向、自我的发现、不经意的释然、远足的理由。”她这样想也这样做了。张立欣一直在自己的道路上,踩着和别人一样的布鞋,迈着同样长度的步伐,完成相似的目标,做一个自己喜欢的自己,可以举着书本严肃认真,也能够因为一次落霞而赞叹一句“真好!”。

张立欣是别人眼中的学霸,也是同学父母嘴中别人家的孩子,更是老师眼中的小骄傲,但她的眼眸里印出的是没有任何标签的自己。就如那句话所说:“就算尝遍了绽放后的清晨清澈的雨雾,她始终还是一个汲取土壤里水分的花朵。”但在很多个夜里,那个自我鼓励的张立欣,让笔者又想到了另一句话:“即使我是一个从土壤中吸取水分的花苞,但我也要在绽放的时候看到晶莹的瞬间。”

【人生如鱼如饮水,仅偏爱温开水】

“只有经历过的人才会心平气和地讲着自己的故事。”在听张立欣讲她生活里的窘境的时候,你才会理解这句话的含义。在大三的时候,张立欣面临着保研方向的选择,选教研还是科研?她喜欢教研,但也不排斥科研,所以迟迟做不了决定,当许多同学拿到一个个offer的时候,她还什么都没有,但她并没因此而着急莽撞。在深思熟虑之后,她选择了教研。而这个时候,她只能自己去关注目标学校的信息、准备考试、参加考试,争取自己的未来。亲历亲为很难,内心的独立更难,连她自己都承认那确实是一个情绪低谷期,但是她挺过去了,这很大程度上是因为张立欣遇见了她生命里一个又一个的小确幸,“当你处在这样一个困境中的时候,你会发现有很多人在默默地支持你,比如你的老师,你的家人,都在给你释放善意。”张立欣如是说。她感动,也更加感恩,从高中为她操碎了“老婆子心”的老师,到大学充当军师的学长学姐们,这些给她温暖的人,这些可爱的人,她一直没忘。

如鱼饮水,冷暖自知。受过冷,也感受过暖的张立欣用她的故事告诉我们:冷暖乃人生常态,我们要受得起苦难,才能对得起这人间给予我们的温情。既然冷水和热水都有了,何不混着喝来暖暖胃呢?

【不是谁的太阳,但有成为灯的愿望】

“成为一名教师是我一直以来的梦想。”这是张立欣最初的梦想,到现在也一直在她心里。对于这个成为老师的想法,她说是受了老师的影响,小学老师离她家近,所以经常会去老师家,受到老师在学习和生活中的帮助;高中老师鼓励她去参加自主招生,并全程帮助她整理资料。这些给她留下了美好回忆的人影响了她,所以她想要转过来当一名老师去影响别人,让别人的美好回忆里也有她。

问到未来自己会成为一位什么形象的老师的时候,她说自己现在是一个比较温和的人,但希望自己以后能够成为在课堂上严肃,在课间和学生玩成一片的老师。这种亦师亦友的师生关系,是她认为的一种理想状态。师者,无论你外表凶狠不凶狠,温柔不温柔,都应该是一个内心温和的人,而张立欣便是这样的一个人,她有心里的期待,有内心的平静,更有爱人的勇气。

张立欣说自己不奢求做出多大的成就,她只是希望能够献出自己的力量。她从未想过像太阳一样照耀世间万物,她只想可以点一盏灯,为来过的人温一杯清茶,然后继续掌灯。

实习编辑:李子怡