【青衿芳华】黄硕霈:智者借力而行,慧者运力而动

日期:2019-11-28 00:53浏览数:

人物简介:黄硕霈,男,预备党员,资源与环境科学学院2017级本科生。现任资源与环境科学学院第二十二届团委学生副书记、世承班成员。曾获20182019年、20172018年国家励志奖学金;20182019年校一等奖学金暨三好学生;20172018年校二等奖学金暨三好学生;2017-2018年度百优共青团员;2019年洋光优秀学生干部奖;2018年湖南师大暑期社会实践优秀个人;2018年全国海洋知识竞赛师大赛区二等奖;2018年全国星韵地理研讨会“优秀志愿者”;2019年“十佳学习尖子”。

(通讯员 杨艳 肖金梅)“登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。”黄硕霈这一路走来,若要究其缘由,非天赋异禀,也非时运亨通,不过是“借力而行、运力而动”罢了。

【团结赤子心,委以青云志】

“前人开山铺路,后人平坦前行。”黄硕霈如是说道,对于团委的学生工作,他不敢贸然居功,只力求在继承团委之前的优秀作风的条件下,能够对团委做一些铺垫性工作,打造更完美的团委。作为团委学生副书记,黄硕霈用自己的热情与责任尽力做好团委的每一件工作,增强团委的凝聚力,营造轻松愉快的环境,团结好各部门。

在工作中,黄硕霈会将任务进行有效的分解与分工,他作为一个“操盘手”,主要职能便是让各部门做到“物尽其材,人尽其用”。他坚信“用人不疑,疑人不用”,会给予各部门充分的信任,也给他们充足的机会与空间去成长,允许犯错,并一起改正。同时,他还会走近各部门,认真了解他们对工作的一些想法,并对自我工作进行反思与改进。

黄硕霈始终记得团委的口号是“团结赤子心,委以青云志”,也一直是这样践行着,团结各部门,并进行分工合作,借助各方力量来发展团委。

【内正其身,外假于物】

立志言为本,修身行乃先。黄硕霈对自己有一个清晰明确的整体规划,大至一个学年,小至每个阶段每一天。他会合理分配自己的时间,特别是利用自己的碎片化时间,分散处理繁重的工作,细分学习内容,在碎片化时间里分段学习,努力平衡好学习、工作与生活的关系。他严于律己,坚持认真听每一门课,尽量跟随老师的思路,并及时巩固知识,构建知识体系,绝不拖延。孔子曾曰:“吾日三省吾身。”黄硕霈虽不至如此,但也会习惯于每日反省自身,无论是学习还是工作。正是他的不断内省,推动着他的目标规划不断坚持向前。

牛顿曾说:“我看得远,是因为我站在巨人的肩膀上。”确然,站在巨人肩膀上,通过借力,我们就能看得更远。在黄硕霈的学习和科研过程中,他也算是小有成就,但他清晰地认识到:这一切还得归功于他身后的巨人。各课老师的悉心教导与帮助让黄硕霈在学业上不断进取,并获得世承班的学习机会,有了更广阔的学习平台。他很珍惜世承班的学习机会,虚心向各学长学姐学习,并在大二下学期走近科研项目。

幸遇良师益友,黄硕霈借助他们的力量不断前行,在借助外力的同时,他也不断内省,依靠自己不断创新与成长。

【向阳而生,温暖他人】

能够做到“借力而行,运力而动”的人,必然会有他独特的人格魅力与能力,才能将各方力量积聚身旁并有效利用。于黄硕霈而言,他的人格魅力表现在他的乐观与善意。

对待生活,黄硕霈总会选择持积极乐观的态度,向阳而生。遇到困难则反复尝试,寻找突破口,他坚信“柳暗花明又一村”,只要愿意去做,总会有办法。同时,他还常常激励自我与周边的朋友。“加油”,“我们一定会更好”等是他的口头禅,而这不仅增强了自我动力,同时也增强了身边人的信心。

在向阳而生的同时,黄硕霈也温暖了他人。作为导航学长,他尽职尽责,热情分享学习经验与资料。作为同学,他幽默风趣,与同学和睦相处,关系融洽。作为学生,他彬彬有礼,尊敬老师。作为团委副书记,他愿意站在别人的角度考虑问题,设身处地地为他人着想。正是这样,他的“良师益友”们也愿意尽其所能地帮助他,或是谭老师的带领、各科老师的教导,或是曹学姐的帮助、同学的照顾,或是郭子的鼓励、室友的包容,皆无一例外。

黄硕霈也希望学弟学妹们一定要有自己的目标,并勇于尽自己最大的努力做到最好,不要因为害怕失败而放弃,因为不论最后结果如何,都能从中获取经验。同时,大学是一个非常好的平台,大家要把握好时机,权衡学习与生活,努力学习,成长自我。

智者借力而行,慧者运力而动。智慧的人往往会通过调动、组合周围的各种因素和条件而创造有力的态势、形势,从而实现成长与进步,而一切可调动的因素和条件全凭“内正其身”后的不断争取。

实习编辑 朱芸菲