【青衿芳华】王雨倩:心有所向,砥砺前行

日期:2020-04-24 15:15浏览数:

人物简介:王雨倩,女,湖南师范大学2017级信息科学与工程学院软件工程专业本科生,连续两年获得一等综合奖学金(综测第一名,专业排名第一名),国家励志奖学金,学习优秀奖一等奖,曾获湖南省大学生程序设计竞赛(ACM)二等奖,获得软件著作权一项,曾任年院团委青创部副部长。

(通讯员 何佳伟 彭菲)尽管也曾陷入迷茫,她仍成功冲出迷雾,探索到了自己理想的道路;尽管已经取得了不菲的成绩,她仍奋发向上,始终如一地追逐着心中的目标。她的视野从不拘束于目之所及,她的脚步从未离开心之所向。这位看似柔弱,内心却坚强无比的女孩,在自己最美的年华为理想砥砺前行。她就是——王雨倩。

【寻己所缺,择己所需】

“有感到迷茫过,不知道自己对什么感兴趣、如何提升自己的能力。“面对大学生活,她也曾不知所措,但她没有任由这种情绪继续生长,把自己束缚在舒适区,”这种时候可以去看看别人在做什么,不仅局限于自己学校的人,可以去看其他学校最优秀的人在做什么、准备什么,给自己一个参考的方向。”这是她走出迷茫期的方法,也是她对大学生如何度过迷茫期的建议。面对迷茫,她最终没有固步自封,更没有自暴自弃,而是打开视野,采取积极措施,让挫折成为成长的养料,让优秀的人成为成长之路的向导,看到自己所欠缺的东西,吸取更优秀的人身上的闪光点,将自己打磨得愈发坚强。

她走出了“沉浸在自己的世界里,很多活动都不想参加”、不愿意与外社交的略带逃避的状态,她看到了自己身上地问题,并做出了“强迫自己跳出舒适圈,与外界沟通,获取资源”的行动。回想这些经历,她表示:“当你克服了做自己害怕或不愿做的事才是真正的进步。”这位闪着光芒的女孩,就这样一次次地从其他人身上学习,一次次战胜自己的不足。无论是学习上还是生活上的能力,这位女孩都在逐步雕琢;她发现自己的欠缺之处并战胜它,理智地选择自己需要做的事,她没有成为迷茫的俘虏,而是虚心学习,踏实行动,向最优秀的自己靠近。

【忠于理想,立足现实】

一路走来,她已下定决心,继续攻读目前所学的专业,明确了考研的目标。但就算我们有了自己前行的方向,如果没有切实地付出、没有为自己为目标探索正确的方向和方法,那么我们依然难以到达理想的彼岸。“如果有读研打算的话要尽早意识到成绩的重要性。”她不仅是这么说了,更是这么做了。综测第一、绩点第一、出类拔萃的竞赛成果,都是她为自己交出的完美的答卷。

即便她已经取得了这么多的成绩,她仍然没有松懈。她的前瞻让她自强不息,“多了解一些优秀的人,激发进取心,对自己的将来做好规划,提前了解该领域的现状,意识到竞争的激烈。”同时,谈及对同学们的建议,她鼓励大家“要坚持不懈做喜欢的事、有意义的事。”这是她能数年如一日坚持下去的内在动力,走出逆境的精神支柱。她的视野不拘泥于目前的成绩和自己的世界,而是不断与优秀的人交流,在持续的实践与学习中有意识地更新自己对专业领域真实情况和对世界的认知,在持续的实践与学习中变得更强。她渐渐探索出自己的真正的心之所向,挖掘出自己人生的藏宝图,并脚踏实地地朝着远方的光明行进。

我们可以预料到,王雨倩将在她所热爱的道路上始终不渝地走下去,同时,她也祝愿我们师大学子都能够找到自己热爱的事,在自己确定的道路上越走越远。

【适志恬愉,养吾圆机】

在走出舒适区提升自己,时刻努力让自己更优秀的繁忙生活中,她也会留出闲暇时刻,满足自己额外的爱好。“听歌、刷微博、偶尔运动一下”她淡淡地说,这让她的心灵有了一个安栖之地,让她静下心来,放松是为了更好的专注,这些偶寄的闲情,让她的心性和能力更为圆融美满。

尽管事务繁多,她仍能够应对自如,乐在其中。而她之所以能如此,是因为她总是不懈地在生活中优化自己的办事能力。认真地、有条理地对待每一件事“上课时间好好学习,考试周好好复习。课外时间用于课外活动、竞赛或学些自己感兴趣的技能”,她坚持做到学习、生活两不误。她认为,大学生不仅学习要抓紧,交际处事也不能放松。“竞赛、社团让我提升了自身能力,进而增强了自信心,认识了更多优秀的人,从而开拓了眼界,增强了进取心。”在这一过程中,她结实了更多志同道合的伙伴,学到了很多。她看到了更大的世界,许下了更多更远的期待。她迈出的每一步,都通向更好的自己。

她行为举止温婉似水,可奔赴理想的背影却坚毅如山。略显娇小的身躯下,是她不可动摇的决心和信念。她守着自己的初心,拨开迷雾,一步又一步地迈向了自己的心之所向,踩上了一步又一步的阶梯,坚定不移地朝前方的道路行进。我们相信,这位进取、坚定而又不失温和的女孩,终将走出一番自己的天地。

编辑 刘霑