【青衿芳华】秦瑞瑄:倩影亭亭,怀珠抱玉

日期:2020-04-24 22:02浏览数:

人物简介:秦瑞瑄,女,信息科学与工程学院2017级计算机与技术班。现任信息科学与工程学院学生会主席,湖南师范大学第三十三届学生代表大会常委会委员及第九学生代表团团长。曾任数学与计算机科学学院学生会体育部干事,信息科学与工程学院学生会文娱部部长,2019年度“中国优秀大学生赴新加坡交流访问项目”校代表队副队长。曾获校健美操大赛一等奖,2017~2018学年度校三等综合奖学金,2018~2019学年度校二等综合奖学金及“三好学生”称号,院新生杯篮球赛冠军,北京市青少年民乐独奏比赛金奖,湖南师范大学资源与环境科学学院第五届“互联网+”院赛优秀奖。曾被评为校“洋光优秀学生干部”,校“优秀运动员”及“优秀太极拳运动员”,文章曾被收录于《中华活页文选》。

(通讯员 马喜雅 刘师)微风轻轻托起一丝丝柳絮,太阳把它的金色光辉悄然披在路边的树上,几片树叶在空中悠悠地打着卷儿,又轻轻落下。背着书包,挽着课本,踏着晨辉,她徐徐走过清幽的校园林荫,脸上绽放着似向日葵般澄澈烂漫的笑容,仿若身处唯美的诗篇。她有着一个好听的名字——秦瑞瑄。

【岁月静好,不负韶华】

流年在指缝间划过,记忆在蜕变中沉浮,于秦瑞瑄而言,回想起大学三年的点点滴滴时,也是颇有感触:“大学对我来说像一个缓冲站,也像一个沉淀池,能让我从高中那种只知道完成一个又一个被布置好的学习任务、只能看到表象的状态变为有更多的时间和自己相处,去了解自己究竟是怎样的一个人,去一次次探索自己的边界并打破,去思考一些更深层次的问题。”

她向我们讲述了她印象中最深刻的,组织带领学院健美操队取得建院以来第一个校级一等奖一事。作为全校参赛人数最多、基本功和专业师资最薄弱的队伍,想要在校级的大比赛中取得优异成绩,其难度可想而知。五个月的艰苦奋斗,从扒舞到动作队形的改编,从伴奏剪辑到旁白录音,从动作教学到体能训练,一切都是这群“准程序员”们自己动脑、动手完成的。有道是“台上十分钟,台下十年功”,她第一次切身感受到了“功夫不负有心人”这句话的意义,但同时,她也收获了十分珍贵的友谊,“最让我感动的是队员们的积极配合和认真执着,很多人都不止一次在训练过程中出现了不同程度的伤病,但都没有因此放弃,宁肯坐在旁边看大家练习都不愿回寝休息。我想,我们最终拿到了这样的好成绩应该算是我大学期间最值得骄傲的事情。”

成长是无尽的阶梯。一步一步的攀登,回望来时路,登高喜极,会心一笑;转头望前,一望无际,仍需努力继续攀登。对于对自己的期望,她没有气势恢宏的宣言,有的仅仅是平凡却又真实的希望:“希望可以做能发挥自己价值的工作并且坚持自己的多项兴趣爱好,希望可以一直对生活饱有热情,希望自己成为一个有趣的人并过着有意思的生活。”在这匆匆走过的时光中,她一直都努力的朝着自己所希望的那个样子前进,日就月将,不负韶华。

【稳步向前,坚定不移

于秦瑞瑄而言,人是不能一成不变的,所以她从不给自己设限。她觉得很酷很有趣,她就去主动尝试,并且尽力做到最好,而不是站在一旁拍手叫好。学生会、乐团见证了她的成长,主席和首席的地位证明了她的努力与优秀。健美操、篮球赛、太极拳以及民乐独奏……也都有她的身影,且成绩不俗。所以胡适先生的“怕什么真理无穷,进一寸有进一寸的欢喜”才让她深感触动。

“将要松懈的时候,我会经常想起一些我认识的优秀的同龄人们,会想象他们此时是否会有所懈怠,并鼓励自己坚持下去;通常我摆脱负面情绪的方法就是跟好朋友和家人们倾诉,给负面情绪找到出口,绝不会憋在心里。”她在成长路上一直很坚定,遇到挫折会主动地进行自我排解。尽管学生工作任务繁多,她首先想到的却是这是一个很好的机会学会做取舍和有的放矢。自己引导着自己一步步成长,一步步进步,于她而言不过是擅长的能力得到了较为充分的发挥,感觉自己的价值有得到实现和肯定。

提纲挈领,有条不紊】

在被问到如何分配好学习、工作、娱乐、生活这四者的时间,她也有很清楚的计划。她说:“平时在完成基本学习任务的情况下我会比较偏重工作一些,和朋友们的娱乐活动大概一周进行一到两次,基本每个学期也会和不同的朋友们旅行一次,但是在每学期的考试月我基本全身心都会投入到复习里。”她的朋友圈和日志里详密的工作安排、学习计划无一不印证着她是一个井然有序的人。

谈及有什么学习窍门时,她自认为不是一个注意力能集中很长时间的人,所以她在学习规划上采用“番茄”时钟。考试月到来之前,她已有对每科复习的重点有了详细的规划。并且贯彻“一切从简”的原则:不化妆、梳最容易打理的发型、穿最简便的衣服、就近用餐。

无论是学习工作还是生活娱乐,她永远都能够提纲挈领,抓住重点,循序渐进,有条不紊地执行自己的计划。也许正因为她能够分清每件事情的轻重缓急,她的大学生活才能做到节奏快,内容很充实,这让她觉得有益于提前适应进入社会、工作以后的速度,也提高了她对时间的规划安排能力和工作效率。

正如莎士比亚所说:“青春是块原料,迟早要制作成形”。而最终想要成为什么样子,取决的是花开的过程。在这条漫漫的人生长路上,她总是有条不紊地规划着自己的方向,坚定不移地秉持着自己的信念,砥砺前行,不负韶华。我们相信,在未来等待着她的,一定是如阳光般灿烂的明天。

编辑 刘霑