【青衿芳华】宋杰:心似璞玉,细细自琢

日期:2020-04-24 15:00浏览数:

人物简介:宋杰,男,信息科学与工程学院2016级计算机科学与技术班,现保研到中南大学。曾获得湖南师范大学年度学习优秀奖一等奖、湖南师范大学三好学生称号、湖南师范大学校二等奖学金、2018年中国大学生程序设计竞赛秦皇岛站铜奖、2018年湖南省大学生ACM程序设计大赛一等奖、2019年中国大学生程序竞赛-全国邀请赛银奖。

(通讯员 马喜雅 闻书怡)用自信与勇气泰然面对困难与挫折,用谦虚与温谨坦然面对成功与荣誉,用坚持与进取欣然面对未知与将来……心似璞玉,细细自琢,他用自己的方式,书写着属于自己的人生。

【知人者智,自知者明】

“人生三境界:看山是山,看山不是山,看山还是山。”这是他在大学里不断深入研习的心得体会。大学是独立自主钻研的阶段,需要的是一个个社会的储备人才去尝试推翻从前的言论,或者是对既有的结论贯以自己独特的理解,而他便认为在这样的过程中成就了新的自我。“随着年龄的增长,我们看到的人和物以及了解到的信息越来越多,这是一个不断学习不断丰富的过程,因而思想也在潜移默化中得到提升。”这是他最深的感受,也是他认为自己成长的过程。

每个人的人生中总有那么一两句话激励着向前奋进,在他的过去三年,亦如此:“人生在世,任何人都要受这四种限制:时代、知识、思想能力、个人品德。”在他的认知里,学习固然重要,但适应社会需求以及个人品行道德的培养同样重要,要尽力做到各方面的全面发展。他的身上,不仅有着作为学习巨人的严谨,亦有着作为“社会坚定分子”的责任感。

人生路漫漫,没有永恒的座右铭,却有永恒的信念。知人者智,自知者明,正因为他真正意义上地认识了自己,找到属于自己的定位,才让自己的成长,真正焕发属于自己的色彩。

【自强不息,寓学于乐】

熊培云有本书名为《你的成功并非天经地义》,对于这位“巨人”而言,无论是ACM大赛,还是保研中南,都与他的习惯”,态度与心境等诸多因素息息相关。当问及比赛心路历程时,他首先感谢了两位队友,“比赛是三个人一个队伍的事情,不论平时学习时如何,分工正式比赛时如何配合都得提前商量好。"根据自己这三年来的心得,他强调了自主学习的重要性,“不管学什么东西,如果想研究的更加深入一些,都得靠自学,ACM竞赛也同理,对于其中涉及的算法、数据结构及数学知识都得靠自己去思考去理解。”大学里没有成堆的作业,没有令人无法喘息的大量课程,需要的便是作为学生的自觉。他还提到,兴趣是一切的推动力,有了兴趣,才会愿意去接受。

寓学于乐,才能更高效地学习,他便如是。在学习疲累,被负面情绪影响时,他坦言“可以好好睡一觉、跑步、爬山、看电影、吃大餐、到处走一走逛一逛,”但同时又补充,“可以沉沦但是不能太久,一定要及时调整心态恢复过来。”他当是如此对待自己,严格约束自我,不让自己被负面情绪或是大千世界的诱惑吞噬。

自强不息的精神,寓学于乐的态度,在活到老,学到老的漫漫人生路上,他总是能找到最适合自己的方向,事半功倍地获取知识,一步一步地逐渐成长,最终成就自己心中的成功,成为别人眼中的巨人。

【泰而不骄,古道热肠】

“我觉得我现在还没达到优秀这个层次,谈不上优秀。别人可能觉得你到这个地步已经很厉害了,但事实上自己到底怎么样还是得好好掂量一下,人贵有自知之明。”他质朴的话语,如同初升的太阳,散播着柔和的光芒。

一如别林斯基所说:一切真正的和伟大的东西,都是纯朴而谦逊的。人们总羡慕着他人的优秀与成就,殊不知那只不过是其成功路上跨越的又一平凡的阶梯。

前人挖坑后人填坑,前人踩坑后人避坑”,作为一名大四的学长,面对向其请教的我们,他总是知无不言,慷慨地述说着自己的经验,“更重要的另一个是能“真正学到一些东西”,不仅仅是考试分数高,分数高并不意味着你就真学会了。想要搞懂一些知识,得多问自己为什么……”身为“过来人”,他的话总是充满着生活与学习中的哲理,让我们受益匪浅。

泰而不骄,古道热肠。他没有那种让人敬而远之的气势,却如邻家大哥哥般温柔而热心。一如那句耳熟能详的名言:让优秀成为一种习惯。

“瞻彼淇奥,绿竹猗猗;有匪君子,如切如磋,如琢如磨;瑟兮僩兮,赫兮咺兮,有匪君子,终不可谖兮!”人生的路上,他总是秉持着人生的信条,一步一步迈进,同时又不忘洒下成片的荫凉,浸润我们心间……

编辑 刘霑