【青矜芳华】许婧:青春谱曲,如歌人生

日期:2020-04-26 16:29浏览数:

人物简介许婧,2017级播音主持专业。曾任职星网编辑组成员、新传院团委实践部干事、新传院团委实践部部长,现任新传院团委学生副书记。获2017-2018学年二等综合奖学金、2018-2019学年一等综合奖学金、洋光优秀学生干部奖学金。获评2018-2019学年,湖南师范大学百优共青团干部。在“第五届全国大学生艺术节展演”活动中获合唱节目团体一等奖、优秀创作奖。2019年在由中国大学生在线主办的征文活动中获二等奖。2019年在湖南省中外文化传播研究基地和校团委联合举办的湖南地区民谣采集活动中获一等奖。所在暑期社会实践团队“湖师大新传院赴十八洞村实践队”在2018年湖南师范大学暑期社会实践活动中被评为优秀实践团队,实践成果分别获得国家级、省级奖项。所在团队项目在2019年“湖南省第四届青年志愿服务项目大赛”中获银奖、在“湖南省第四届青年社会组织公益创投大赛”中获银奖。

(通讯员 唐艺丹)指尖,在琴键上蹁跹起舞;音符,于舞台前曼妙跃动。聚光灯投射下来的光亮,盘桓身边,一刻也未曾远离。她就如同一首至珍至美的歌谣,所走的每步都是规整的节拍,在青青麓山被人竞相传唱。

【第一乐章:序曲】

对于每个艺考生而言,校考择校是人生的头等大事。与湖南师范大学的相遇,开启了许婧的序曲,至此,她的人生轨迹中拥有了一抹麓山芳华。

“很多人经历过高考填报志愿阶段,都会感觉到自己仿佛和哪一所大学很有缘。考试时对师大就有莫名的好感,此时真的很感谢和师大的缘分,给了我这么美好的大学生活,到了大三也分外珍惜。”长沙,这座城市的热情与才情,也在她的生活中激烈回响。

当被问及当年的学校选择时,许婧回忆道。一所优秀的高校,能给予学子莫大激励,从大一下学期开始,许婧就没有任凭时间白白流逝,她积极融入集体,并且思考自己所做的每一个选择。

从高中过渡到大学,无疑是翻开了新的篇章。残存的应试束缚已然解开,有些人迷失于新世界,有些人则将灵魂放飞至未来。“大学的新奇感褪去后,我逐渐明白了要对自己的每一个选择负责。”大学的生活充满无数个折叠的镜像,每个镜像代表的空间里,你都在履行不同的可能性。但,我们不需要在某种可能性中原地踏步。

在初入学的2017年,许婧就加入了湖南师范大学星网编辑组,在那里,她的文笔水平显著提升,成为往后星光之路的助推器。也是在2017年,她加入了新闻与传播学院团委会,并担任了干事。

她的面前大道交织,却是条条通向罗马。人生帷幕拉开,钢琴家摁下正确音符的那一刻,注定纵使此后乐曲冗长,也无比震撼人心。

【第二乐章:慢板】

万事开头难,担任新闻与传播学院团委会干事的初期,许婧感到工作上并非一帆风顺,有重重困难在前方等待。但这种激烈碰撞、磨合的过程,反而给予许婧宝贵的经验。她宽以待人,不断总结,最终使工作变得越来越得心应手。

团队的力量也非常重要。许婧一直强调。“这个集体给了我一种归属感,手机里存的每一张活动照的场景都历历在目。一路走过来,大学生活的记忆早已经和在团委的经历密不可分了。有时候琐碎的事情会堆在一起,但是想到这个集体里有人在和我一起努力,就感觉很有动力。”个人的成就,往往与有温度的团队,有上进心的集体密不可分。

“团结赤子心,委以青云志。”许婧告诉笔者,这是她认为的团委工作核心。团委会始终承载着思想引领的重要作用,青年需要指导,成员们以身作则。日常工作、集体活动中,他们彼此耐心沟通、互相理解,心往一处想,劲往一处使。这段经历在她心中烙下了深刻记忆,身处狂风暴雨之时,团队成员相互扶持,鲜花满地、掌声四起之时,他们也荣光共享。

团委会的经历是漫长缓慢的,但其中也酝酿着壮阔的飓风。这段时间,足够让许婧汲取能力、破茧成蝶。

【第三乐章:疾板】

2018年,许婧参加了湖师大新传院赴十八洞村实践队,奔赴位于湖南湘西的小山村。

原始古朴——这是许婧对十八洞村的印象,远山环抱,远离现代都市,仿佛是一座世外桃源。

刚来到这里,就停了两天的电。纯天然的环境也隔绝了城市的喧嚣,每当夜幕来袭,星空铺盖了苍穹,她体会与城市截然不同的风景,这可能是人之一生最难得的经历。

她在满天繁星下参加传统赶秋节祭祀。她也目睹了流星划过,与队员们许下心愿。

她与团队整天在山上步行,挨家挨户听村民讲生活的变化。几乎每户村民都会要他们吃几块瓜再走。清甜的滋味,醉人的乡情,让她觉得自己几乎融入了黄土地的呼吸之中。留在此地,仿佛能听到风的低吟,水的歌谣,触碰到劳动人民几千年来生生不息的脉搏。

实践过程中的碎片组合形成了许婧的人生经验。她说道:“它们已经远远超出了参加活动本身带给我的意义。”

敢于实践、勇于尝试。这个人生信条在许婧身上逐渐内化于心,外化于心。每个人都有向长辈、网络寻求知识的惰性,但通过自己的实践,去解构事件的意义本身,比起直接获取的经验更有益。

她无比确信,尝试、探寻成长的过程,重要性远大于收获的结果。结果只是一个节点,一个快速消逝的瞬间,但过程中结成的经验果实,却是永恒不朽的。

许婧从小就开始学习手风琴,悠扬的琴音贯穿了她的青春。她热爱音乐,音乐也成为了本身,如歌的行板流淌于每一次行动,每一个决定之中。独属于许婧的乐章,乐队愈奏愈响,舞步愈演愈烈,明日将比今日更加华美。

编辑 刘霑