【青衿芳华】董瑞红:盛开在最美的年华

日期:2020-04-26 14:26浏览数:

个人简历:董瑞红,湖南师范大学旅游学院2018级酒店管理专业学生,曾任酒店协会(现更改为酒店与会展协会)理事,现任勤工助学学生联合会宣传部副部长。学习成绩优秀,工作能力和实践创新能力出众,积极参与社会实践活动和志愿者活动 。曾获“善孝堂志愿者”、“湖南省旅游综合技能大赛校级三等奖”、“湖南省第一届酒店商业计划书大赛省级一等奖”。(通讯员:杨海明 唐小娟)亦舒说:真正的才华如火焰般难以收藏,总会燎原”。董瑞红就是如此,默默“耕耘”,相信自己总有一天会迸发出属于她自己独一无二的色彩。

【勇于尝试,不忘初心】

她是一个出身在黄土高原上的女孩,但是给人的感觉反而有点江南水乡温婉柔和的感觉。这与她从小的经历也是分不开的吧,小学就经历了很多次的转学,每一次的转学都需要她花很多的时间和精力去融入到一个新的集体中去,这也造成了她比较内向的性格,所以她将更多的时间投入到阅读中,最喜欢看四大名著和外国名著,《红楼梦》看了就不下五遍,与朋友们一起猜每个人物的判词就能够给她带来很大的快乐。她也很感激那段疯狂沉迷于阅读的时光,为她打下较为深厚的文学功底。

越是跟她接触越能发现她的闪光之处。她不仅读书广泛,才艺也是了得,以前是有考虑过走艺术这条路,她学过手绘和国画,也喜欢中国戏曲,《牡丹亭》《墙头马上》《西厢记》等等戏本都一一读过。在18年如愿考进湖南师范大学,但是和她的教师梦想有一点偏差,进入了酒店管理专业,但是在这一两年的学习里,她说有看到这个专业的魅力,她也希望以后能够留在学习的这个专业里面,为这个行业贡献自己的一些些力量。

但是为了弥补没能进入师范专业的小小遗憾,在19年的暑假,她跟着勤学联组织的“三下乡”活动到湖南省郴州市宜章县六一镇的上白家小学,进行了支教。她分享到那次的支教体验:“为人师表真的不容易,从备一堂课到上完一节课,总是野心勃勃想要教会他们很多东西,然而经验有限总是让自己失望,也许我并没有带给他们太多知识,但是很庆幸他们会选择相信我,给我温暖。我也从未放弃宣传这里的每一处美好,因为我深知,这里的哪些地方让我着迷,哪些人值得我去爱。”

她就是这样一个敢于不断尝试,不断表达的人,或许很多的事情都不如愿,但是只要尝试过,付出过,那么那颗“初心”就没有改变过。

【玉琢成器,人学知义】

她从大一就开始参加各种各样的比赛,从会展管理专业的“一鸣杯”会展策划比赛,到旅游管理专业的旅游综合技能大赛再到自己主修专业酒店管理的酒店商业计划书比赛,她尝试了不同专业领域的挑战,从多个方面来丰富自己。虽然不是每次比赛都获得了奖项,但她认为成长与收获才是最重要的,就如同班廷所说的“人生最大的快乐不在于占有什么,而在于追求什么的过程”。因为比赛,她第一次穿了正装、她学会了团队合作、她学会如何培养自己的思维能力等等。她说:“从一开始刚接触比赛的不知所措到后来参加比赛的有条不紊,这是比赛经历教会我的知识,是书本无法带给我的财富。”

她还分享给我们说,不要过于追求比赛的奖项名次而忽略掉努力的过程,过程其实才是需要被重视的。等一个比赛结束,不是你看到获得奖杯、奖状你就懂得了什么,而是回想起这整个准备比赛的过程,你发现自己又学到了什么。她感谢这些比赛给她带来的挑战,因为那些使得她变成了更好的人。她也始终认为“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,不能仅仅只是满足于课本上的知识,应该用实践去检验自己、锻炼自己。就在刚刚过去的2019年湖南省第一届酒店商业计划书大赛中,她们的队伍得了省一等奖,对于结果她是激动的,但并不仅仅是因为奖项,更是因为她知道自己又成长了。

【世上无难事,只要肯攀登】

这个标题也是她分享给我们的她的座右铭。她说在她的成长道路上爷爷对她的影响很大,是她的教育启蒙者。“爷爷从小就教我做人要艰苦朴素、努力刻苦,他常常以他的偶像毛主席的语录来激励我,’世上无难事,只要肯登攀‘就是他送给我的,这句话也是令我印象最深刻的祝福,直到如今这句话仍然一直激励着我,度过一段又一段艰难的时期,成为了我的座右铭。”她提到爷爷时,嘴角总是挂着微笑。

当谈及她的目标和规划时,她说在大学期间会好好沉淀自己,不断丰富自己的见识,学好专业知识,上大学不仅是为了拿到毕业证书和学位,最重要的不是知识本身,而是掌握学习知识的能力。把握当下,珍惜眼前,她知道未来还有很多的挑战在等着她,但她会勇敢、积极地面对,就像“世上无难事,只要肯登攀”这句话所说的一样。以后也会不断参加志愿活动和社会实践,以及各类技能比赛,提升各方面技能,并保持一个善良的,感恩的心。

冰心曾说过:"成百功的花,人们只惊慕它现时的明艳.然而当初它的芽,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨.”董瑞红还在不断经历、还将不断收获、还会不断成长,她正在努力地变成一个更好的自己,即将盛开在她最美的年华里。

编辑 潘奕