【青衿芳华】陈良玉:流星飒沓,岁月如歌

日期:2020-04-27 16:04浏览数:

人物简介:陈良玉,公共管理学院2016级思想政治教育一班学子,中共预备党员,曾任公共管理学院团委学生副书记兼青年传媒中心主任、校广播站采编部副部长。曾获大学生创新性实验项目国家级立项,省级德育实践项目立项;曾连续两次获得湖南师范大学二等综合奖学金和三好学生称号、洋光学生干部奖学金、思源学生干部奖学金。现已被香港中文大学社会学专业录取。

足尖轻点岁月的流水,荡漾一首青春的乐章;目光轻吻浩瀚的苍穹,印下一颗流星的光芒。跃动的音符记录下的,是成长的酸甜;璀璨的星河见证过的,是蜕变的骄傲。我们都或曾拥有、或在创造一段值得珍重的记忆。今天,我们一起聆听,她流星飒沓、岁月如歌的象牙塔时光。她是陈良玉,一个向日葵般的女孩。

心有骄阳,恣意生长

有时候想着我们是不是在某个地方立了根木棍,我们的年龄就是头上的那个太阳,日光下的影长就是我们一天的时间,要不然,为什么我们在童年可以枕着头,看头上那几朵白云聚了又散,散了又聚?可是当我们到了风华正茂的时候,那太阳也攀到了顶,影子短了,一天也就风风火火起来了,仿佛什么事都做不完似的。

陈良玉最初踏入正新广告创意部,从来没有想过她会遇到这样的难题:大一碰巧撞上五年一遇的本科评估需要她去制作宣传展板,大二接到迎新晚会视频制作的工作安排和各种视频任务,大三的校庆也需要她去制作视频……每一年总会遇上一段心力交瘁的时光,学习、工作与生活的压力交错袭来,堆积满了各种各样的琐事。从初学时的万事开头难,到熟练掌握拍摄与剪辑技术忙碌奔波在幕前幕后;从手把手教会部门的小干事们;到担任正新传媒主任,领导和管理整个团队在全校青年媒体中脱颖而出,这条路,她坚持了三年。或许镜头是很偏心的,它只会记下身前的景象,而不会捉住镜头后面录制者那有些疲惫却又炯炯有神的眼眸。陈良玉用行动告诉我们,做着自己喜欢的事,即使披荆斩棘一路辛苦,但热爱炽热如骄阳,总给予向日葵生长的方向。心有骄阳,恣意生长,才是青春该有的姿态。

【手可折桂,细嗅花香】

也许大多数人都不喜浓郁又缠着人不放的香气,太过浓郁便干扰了我们日常嗅觉的灵敏;若是缠着不放又徒增一种束缚感。可最为馥郁的桂花,却是不怎么令人生厌,相反我们还会暗自欢喜惊叹。月桂不会缠着我们不放,你来了,最清甜的花香我便留给你,你不愿来,我倒也不勉强。管理亦是如此,不过分干涉自由也不过分宽松,气氛营造得好便是给人一种安定舒适的管理。

大学四年担任多种职务的陈良玉,早早地领悟到了管理与组织的艺术——想要在某个共同体中完成一件事,必然难以满足每个人的心愿。如何用智慧去权衡利弊,如何用语言去调和分歧……都需要历练与总结。大一担任心女委的陈良玉,很细心地考虑到过多的班级活动可能会招致同学的不满,但班级活动的定期举办有利于营造和谐友好的班级氛围。如何让大家在收到通知时,心头涌起的是期待与舒心,而非无感或厌恶,她与其他的班委讨论出许多方法。比如,在每个节日里都会为班上的同学准备好一些小礼物,哪怕只是一颗棒棒糖,也能寄托暖暖的情谊。无论走到哪里,她都以细致、活泼又平易近人的性格,给整个集体带来欢乐。三分尊重,三分理解,三分关爱,再添一分细心,是她与人相处之道。

她的笑容,她的体贴,像极了丹桂十里飘香。她的确是这样一个让人过目不忘的女孩,折桂而来,意气风发。

【明如北辰,飒若流星】

生活的神奇就是这样,再忙碌的时光,挤一挤,总是可以体会忙里偷闲的快乐的。陈良玉和很多女孩一样,深深喜爱着“梅溪湖三十六子”。她沉醉于深情而高雅的美声,她敬佩他们追逐梦想的坚持。或许支撑着他们在舞台上光芒四射的初心,正是因为他们并不计较表面的输赢,而是那份纯粹的热爱,那份想要用歌声将故事唱给你听的信念。

“梅溪湖三十六子”这纯粹的理想和信念,也让陈良玉颇受启发,如果一昧追求功利的话,做出来的学术质量或许也会有问题吧?抱着这样想法的她,在进行学术工作的时候,不仅结交到了许多志同道合的朋友,也更让她体会到了学术研究的乐趣。在进行大创国家级项目的社会调研时,正值长沙的七八月,她和同伴们一起走社区发问卷。炎热滋生的困倦蚕食着她的精力,但同伴的那句“感觉我们发的每一份问卷都有可能汇聚成能够改变这个社会的一个政策,”像是夏日里一场及时雨,消除了她一身的燥热,惊醒了她困乏的大脑,就连手中的问卷也像是淋湿了一样变得沉甸甸的,意义非凡。这样一个团结而又不计较功名的团体,会为调研归来的伙伴准备好冰西瓜,会因为一个想法在凌晨打电话给同伴深聊好几个小时。一群星星的孩子相互鼓励,陪伴着彼此成长,拥抱更好的自己。他们的梦想明如北辰,他们奋斗的身影飒若流星。

这是她的故事,用乐观打动世界,用坚持捉住理想。人生不该被蹉跎了的岁月,填充了太多的遗憾。珍惜当下,珍惜梦想,让我们的青春流星飒沓、岁月如歌。

编辑 漆纤