【青衿芳华】 舒祎:舒窈纠兮 婳祎昭昭

日期:2020-09-28 23:50浏览数:

人物简介:2018-2022年就读于湖南师范大学,担任湖南师范大学女子国旗护卫队宣传部部长。新传院学生会体育部部长、2018级新闻班心理卫生委员、新传院第67期入党积极分子。现任2020年法学2班军训教官。曾多次荣获校级综合奖学金、太极拳比赛优秀运动员、女子国旗护卫队暑期集训优秀学员、运动会突出贡献奖等荣誉奖励。参加过湖南师范大学八十周年校庆、“橘洲文明引导”、青马线下学习小组、体育学院2019年暑期三下乡等社会实践活动。

(通讯员 吉娜 詹忻怡 陈铃)9月是遇见,我们从五湖四海而来,披星戴月奔赴师大。山风轻锈金铎,她是不经意一瞥的明澈;秋水遥渡河星,她是生发在心底的昳丽。绀碧江天,鹅黄柳梢,和鸣风铎,啁啾飞鸟。秀逸山岚间,她是一抹剔透寂静的琉璃。舒祎名字里的“祎”字取美好的事物之意,远处天际一片云霞点缀着黄昏,斜阳的余晖返照着山光水色,彼此交织成一幅飘动着的画面,站在收操后的人潮中,我们走近了一抹倩影——舒祎。

【以身许国 风雨同舟】

黎明破晓,东方出现了瑰丽的朝霞,一轮金色的太阳从地平线缓缓升起,光辉洒在随风飘扬的鲜艳的五星红旗上,一点一点照亮那面曾经历过无数腥风血雨、厮杀拼搏的旗帜。正是对这面国旗的热爱、对集体氛围的一种向往,驱使舒祎在军训期间报名加入女子国旗护卫队。一腔热血,以身许国,她捍卫的不仅是国旗,更是国家的尊严。

集训无疑是辛苦的,每天五点钟集合,宿舍条件艰苦,但当自己生活在一个群体中,与身边的同伴相互陪伴、共同进退时,再难的事情都有了继续拼搏下去的勇气和力量。正如舒祎所说的:“训练虽然辛苦,但是和大家一起生活很有意思,每一天都挺开心的。”她发自内心地喜欢一个团体风雨同舟、并肩奋斗的感觉。

【刚柔并济 肩负使命】

红白相间的塑胶跑道上,伫立着一道道军绿色的迷彩。齐耳短发、英姿飒爽,她抿嘴浅浅一笑,最是那一低头,娴静淡雅。首次集体带训的这段时间里,舒祎在对新生的训练上采取了刚柔并济的方法。在她看来,从学姐到教官身份的转变,意味着一种责任感。身为教官,她在平时说话和训练的时候,都会去思考自己的言行举止对新生的意义,为了做好训练,也必须严格要求、放高标准。

带训是教书育人的一种独特形式,军训是新生进入大学的第一课。在问及收获时,舒祎认为自己变得更有责任感,更有担当了,她能感受到法科学子的凝聚力和法学院的团结,训练有成果时也会觉得与有荣焉。同时,她希望能够通过军训让全体新生懂得坚持、做到坚持,以后能在其他事情上一以贯之。

【充实自我 美是生活】

在闲暇时间,舒祎和大部分同龄的女孩子一样,喜欢听歌、喝奶茶、健身。穿着军装,她是沉稳内敛的;换下军装,她也可以是肆意明媚的。采访中,她谈到体育给自己带来的益处:“身体是革命的本钱,身体健康,才有做事的资本。”运动和健身不光对身体有好处,在放松心情和精神上也会有收获。正是因为她对生活的热爱,作为新生的教官兼学姐,她认真给学弟学妹们提出了建议:“大一的时间相对来说较为充裕,给了我们更多充实提升自己的机会,希望同学们能合理安排时间,有目标地前行。”

另外,舒祎分享了自己很喜欢的一句话:美是生活。什么是美?凡是能显示生活或使我们想起生活的,就是美的。曾看到这样一段话:我本是槐花院落闲散的人,满襟酒气。小池塘边跌坐看鱼,眉挑烟火过一生。美是三两好友、把酒言欢;美是懒懒散散、享受午后;美是挑灯夜读、奔向理想;美是行至水穷、坐看云起。只要心中对生活始终怀有一种热爱,目之所及皆是美好。

心有猛虎,细嗅蔷薇。舒祎像迎风而立的白杨,一身戎装立于天地间时,谁看见了会不赞赏一句巾帼不让须眉?舒祎像挺拔隽秀的翠竹,伸出手拦住横穿队列的学员时,谁会不惊叹刹那间的卓然风骨?舒祎像清朗恬淡的月色,捧着奶茶认真思考问题时,谁会不折服于她身上透出的干净温柔?她的生活,除了保家卫国,还有且听风吟。

舒窈纠兮,婳祎昭昭,琉璃如歌,自在随心。

编辑 朱芸菲