【麓山春晖】周冲:心存高远,能者前行

日期:2020-09-28 23:51浏览数:

个人简介:周冲,湖南师范大学体育学院硕士毕业,国家一级裁判员,现任历史文化学院2020级辅导员。在校期间多次在国家级、省级刊物发表论文,曾任学院实习教师。曾获省体育高考优秀志愿者、校级奖学金等荣誉。

(通讯员:杨媚邹慧玲)初秋时节,微风拂面,略带些许湿意,好似自然对我们的抚摸。不远处,周冲坐在草坪上,正亲切地和学生攀谈着,周遭的暖意仿佛一下子浓了起来。随着交流的深入,我们也逐渐了解到,在他温暖的外在下,还有一个脚踏实地的灵魂。

【潇潇春雨润桃李,耿耿丹心育英才】

在与学生相处中,周冲秉承着待生为友的原则,坚持以真心换真情。在与学生一同成长的同时成为学生成才路上的明灯,是他正努力的方向,也是他今后的不辍追求。平日里,他把学生健康置于心中重要地位,亲自下寝为学生送感冒药,传去了来自秋日的点滴温情。采访时他严谨真诚的待人处事方式也显现了出来,使我们深受感触。他希望以丰富的经验指导学生,用自己所有的力量去温暖学生的梦想与未来。

经历从学生到老师的身份转变,周冲感到肩负的责任更重了,这份责任也让他对老师这份职业有了更深刻的理解。他不落窠臼地为学生付出,来源于那种由心而生的热爱与真诚。他用最纯粹的语言教导学生,何为教育的意义。正如德国哲学家雅斯贝尔斯所言:“教育的本质意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

周冲愿意用他的整个美好年华温暖学生的青春年少,一如暖黄的聚光灯,岁月即使再模糊,他呈现给学生的,永远是最好的模样。他正站在学生奔跑的起点,看着他们全力向前跑去,奔跑着去寻觅属于每个人独有的那一片花海,等他们偶然回头,告诉他花海的美丽。他会觉得,一切值得。这便是老师的意义。

【好学乐知,学无止境】

张衡言:“人生在勤,不索何获。”在校期间,周冲对学习怀有崇敬与热爱之情,多次在国家级、省级刊物上发表论文。当询问到他的学习经验时,他笑着摆了摆手说:“哪有什么经验,只是在学习时,我对未来有了期待和憧憬。”

回想起过去考研的那段时光,周冲感慨万千,久久难以忘怀。挑灯夜读,废寝忘食,那种对目标的热忱与坚定对他影响至今,听书、研究思政专业渐渐成为他必备的日常。经历过灰头土脸的一路风霜,他的学习方向也随着目标的实现发生了转变。人生就是这样,一个又一个目标的攻克,相当于成就了一次又一次阶段性的提升。成为辅导员后,他着力于思政方面的研究,丰富人生的厚度与丰度,也是为今后考取博士的梦想保驾护航。

大学时光稍纵即逝,就如电影放映一样,一帧一帧过去,却不能像电影一样点暂停键。时光的场记板“咔嚓”一下,镜头切换,20级新生便来到了这里。谈及时间,周冲叮嘱学生大学时光其实是很宝贵的,荒废是一天,充实也是一天,但收获是完全不同的。学习于他而言,是热爱,也是习惯。

【热爱运动,向阳而生】

正如朱德所言:“人和机器一样,经常运动才不会生锈。”在学习之余,周冲对锻炼也从不懈怠。学体育出身的他,大学便保持了良好的运动规律与习惯,这些习惯也逐渐延续到了现在。因为那段时间给予的记忆,和刻骨铭心的成长,都给了他与运动交集的理由。

在专业的影响下,周冲对当代学生的体育教育方面产生了深刻思考,他用最朴素真挚的语言尽力去诠释体育教育的意义与真谛。他说,军训是锻炼自己的一个极其重要的阶段,过去他也从军训里学到了不少从未接触过的东西。同时他突出强调了体育纳入中高考的必要性,学生的德智体美劳全面发展,需要的不仅是文化知识,更需要身体素质,才能成就每个个体的全方面意义。

运动在周冲心中一直是一方瞻瞩已久的阳光,一个特别的存在。大学期间他在体育方面成就了自己的一番小天地,发表了许多与之相关的论文研究,因为热爱,所以向往。提及运动项目,羽毛球、乒乓球、跑步是其最爱。在运动时,他总能想起那段挥汗如雨的青春,想起那时剥离了世俗的杂质,向着温暖似阳的明天奔跑的模样。

不论是在今后的教育、学习还是运动方面,周冲都怀有更高更远的期待与志向。“能者多劳”他相信被命运眷顾的永远都是有实力的人,生活的成果是需要用自己的双手来掂量的。眼中有星辰,心中有山海,未来的美好一定会纷至沓来。

编辑 朱芸菲