【青衿芳华】吴延明:勤思善学,求知若渴

日期:2020-04-27 16:15浏览数:

吴延明,男,侗族,中共党员,公共管理学院2016级社会学专业本科生。曾先后担任过团委办公室干事,校党委组织部学生助理负责人,湖南师范大学学生代表大会常任委员,公共管理学院党建指导委员会主任,顺丰公益基金会反哺计划秘书处负责人等职务。参与两项大学生创新实验项目省级立项,在湖南日报客户端发表文章一篇。曾获得2018-2019年国家奖学金,“数创杯”全国大学生数学建模大赛优秀奖,湖南师范大学一等综合奖学金,顺丰公益基金会优秀工作者等荣誉奖励。

(通讯员 白雨鑫 刘雪媛)他是一个热爱旅行的男生,对他来说,旅行算的上是一种生活,生活也更像是一场旅行。不断的行进让他在路途中捡拾生命的美好与苍砣,这不仅让旅行多了生活的意义,也让生活多了旅行的心境。他是吴延明,一个心怀远方,无惧崎岖的男生。

【只争朝夕,不负韶华】

2016年夏天,吴延明怀着憧憬的心情踏入了景德楼的大门,成为公共管理学院众多学子的一员。进入人生全新的阶段,吴延明并没有感到迷茫与惶恐。他深知若是不在航行之初确定方向,没有一只船可以顺利到达彼岸。所以刚步入大学时,吴延明便给自己定下了“读万卷书,行万里路”的目标。又因为自己对所学的社会学专业有着十分浓厚的兴趣,吴延明更加享受学习与思考的过程。

面对知识的海洋,吴延明一直保持着“吾生也有涯,而知也无涯”的求知若渴态度,不断在读书学习中汲取新知识,增长新本领。生活中的吴延明是一个成熟稳重,热爱钻研的人。温文尔雅的外表与沉思时的神态总是散发出成熟的气质。闲下来的时候,吴延明总喜欢自己钻研一些小问题,求知若渴的精神一直推动着他不断扩大知识面,获取更多的智慧。岁月悄悄流逝之时,吴延明正在静默的生长。

求学期间,吴延明结识了一群志同道合的好友,也收获了珍贵的友情。在师大度过的四年时光中,他与朋友们一起度过了绝大多数的学习时光。大家一起参加各种培训与调研,一起出去旅行,一起畅谈人生理想时的美好时光深刻烙印在吴延明心中,成为了最珍贵的回忆。

转眼间进入大四下学期,吴延明即将结束自己本科生涯。凭借自身不懈的努力,吴延明成功获得了本校保研的名额。在前往湖南西部贫困地区支教一年后,吴延明便可回到学校开启全新的求学阶段。吴延明直言,我们身处最好的时代就应当有所作为,这样才能无愧于时代、无悔于青春年华。

【慎而思之,勤而行之】

不同于中学,大学拥有更加宽松自由的学习环境和形式多样的成长途径。步入大学,除了专业知识的学习,吴延明选择将时间与精力投入到学生工作与实践活动当中。这些经历让吴延明获得了丰富的经验与阅历,进而给予他更大的力量向前奔跑。

最初接触学生工作,吴延明也曾陷入焦虑和迷茫。但老师与前辈的关怀与帮助总像一抹温暖的光芒围绕在他身边,帮助他度过那段低落的时光。内心感激不已的吴延明告诉自己,一定要快速成长,这样才算不辜负那些温暖与期盼。他从不放弃任何一个提升自己的机会,主动承担各种工作任务,积极参加各类技能培训,吴延明怀着感恩的心情不断督促自己进步,最终成长为了一个可以独当一面的学生干部。但吴延明并没有忘记自己学生的身份,面对工作和学习的双重任务,他通过高效利用时间和提升学习效率来维持二者的平衡。如果你问他是否会感到疲惫,他会回答“只是比别人辛苦一点,但却很值得”。 巴尔扎克曾说:“苦难是人生的一块垫脚石”,正是那些困难与挫折,一点点成就了今天的吴延明。

曾经的工作经历不仅锻炼了吴延明的能力与意志,也让他对“集体”这个概念有了更深的理解。当大家一起努力共同解决任务时,吴延明心中总有一种共同奋战的欣慰与喜悦。集体的力量来源于成员们共同的目标与团结协作,当大家都拥有共同的愿景时,集体就会爆发出巨大的能量,这也是吴延明在工作中十分注意成员间沟通交流的原因。

【行走远方,奋发有为】

在过去的成长过程中,吴延明曾获得过许多帮助和支持,所以他希望自己长大后能去帮助更多的人,将爱的接力棒传递下去。在中学担任学生主席期间,吴延明就曾多次组织同学们参与各种公益活动。步入大学之后,吴延明更加积极的投身公益,在反哺计划、“为爱行走”、义务植树、长沙市老龄人临终关怀等活动中总是能找到吴延明忙碌的身影。只要有爱,人们就会相互帮助与扶持,共同面对困难,生命就会愈发坚韧。吴延明在一次次活动当中感受着爱的力量,也在一次次经历中坚定着自己的选择。

心中怀着对社会的关切,吴延明再次出发。他深入田野乡间进行各种调研活动,对不同身份的人群进行采访交流。在实践的过程中吴延明见证了许多动人的故事,收获了满满的感动与快乐。同时,他也对自己所学的社会学专业有了更为深刻的体会,这更加激发了他对专业学习的热情与欲望。在亲自了解调查到许多真实情况后,吴延明深刻感受到只有走在最真实的土地上,才能了解最真实的社会,正所谓“脚下有多少泥土,心中就有多少沉淀”。

真正的智慧不是停留在已得的成绩上,而是英勇地劳动着,努力要把劳动的锦标长久握在自己手里。为了找寻远方的景色,吴延明的脚步从未停歇。

编辑 张晗