【青矜芳华】穆瑞琦:奋力奔跑,莫问前程

日期:2020-05-30 15:07浏览数:

穆瑞琦,湖南师范大学新闻与传播学院2017级新闻实验班学生,世承班学员,预备党员,现任17新闻实验班文体委员。获2017-2018,2018-2019年度一等综合奖学金,校“优秀青年评论员”称号、2019年第十三届“挑战杯”省二等奖。获评新传院2018-2019年度五四评优中“优秀学习研究标兵”。参与2019年度暑假赴北京参加世承班第三期游学研究课程暨北京大学第十一届通识教育暑期讲习班、2019年国家级大学生创新性实验项目“一带一路背景下长沙窑的对外译介与传播研究”、2019年省级大学生创新性实验项目“湖南省基层宣传系统对县级融媒体中心建设的认知和探索调查”。

(通讯员 姚泽鸣)“人生是一场马拉松,永远奔跑在路上。”这是今天我们主人公的座右铭。第一次听到这句话的时候,我就在想究竟是一个怎样的女孩会说出这样坚毅又果敢的话。接下来我们一起了解一下这位“马拉松少女”的与众不同吧!

【千里之行,始于足下】

生活中的穆瑞琦是一个闲不下来的人,从她的爱好中便可略知一二。跑步、攀岩、旅行都是她生活中必不可少的调剂品。她热爱运动,喜欢竞技。晨跑是她生活的必备项目,校运会上常见她冲刺的背影。连续三年她都是女子接力赛的种子选手。不仅在校运会,在学院的活动中她也总是大显身手。大一时成为致远报记者、致远传媒文艺评论部干事;大二又担任新传院学工办助理;大三成功体验了一次班干部的工作,成为17级新实班的文体委员。学习工作两不耽误,样样出彩。她的优秀不只体现在校园里,更体现在校园外。她和团队连续两年暑期在长沙市望城区茶亭镇茶亭小学进行三下乡活动。除此之外,她还多次参加相关竞赛并取得了不俗的成绩。

穆瑞琦可以被称为网络上流行的“不运动会死星人”。这种“不运动会死”的性质体现在她对运动的热爱上,也体现在她毫无保留的努力中。同样也是这份热情与勤奋使得她成为了今天的“闪光少女”。

“要让自己学起来,克服懒惰”,当谈及学习上的诀窍时,穆瑞琦这样说道。她从不为自己找借口,也从不停下前进的脚步。这世间一切的幸运都不是无故降临,它会在不经意间,为赶路途中努力的人带去惊喜,犹如夜空中突然绽放的绚烂烟火。

【温暖纯良,爱与自由】

穆瑞琦高中原本是理科生,到大学时却选择了文科专业。因为某些说不清道不明的缘由,她喜欢上了新闻专业。在专业学习中,她总是认真而又严谨,但同时她也是个感性善良的人,对待一些琐碎的、微小的事件也表现出了细腻的一面。

在暑期社会实践活动中,她触动于孩子们的调皮与可爱。在三下乡活动后,留给她深刻记忆的瞬间是和这些孩子们共同度过的时刻——那些趣味比赛,那些陪他们吃饭、守他们午睡、给他们擦药,和他们玩耍的时刻。在运动会上,她跑到最后难以坚持的时候,却被陌生人一声单纯的“加油”激励到,最后跑完了全程。

可能连她自己都没意识到,她的温暖与纯良也感染了身边人。一个人的行动往往与他的心性一致,穆瑞琦骨子里的那份温柔是最为典型的人文性格。否则,她又怎会平白无故地喜欢上注重人文情怀的新闻专业呢?

【但行前路,认真生活】

当问及大学生活的遗憾时,穆瑞琦的答案令人有些惊奇。“没有在大学跑完一场马拉松挺可惜的。”她有着一种常人没有的珍贵品质,那就是永远奔跑永远在路上。人生有很多际遇,她选择了活在当下。面对机遇,她不急于求成,反而放平心态,甚至以一种“重在参与”的态度去完成。面对到来的坏结果,她不会让自己沉浸在不好的情绪中,反而坦然接受,抓住下一次机会。

同时她有一种可爱的干练,虽然单纯但有着很强的融入规则、适应社会的能力,很有韧性。这世上我们会遇见很多人,有的人“金玉其外,败絮其中”;有的人表里如一,温柔敦厚;还有些人会让你忍不住走近,越走近越会让你忍不住喜欢。而穆瑞琦就是这样越接触越令人喜爱的女孩。

当谈到“对未来有什么规划”时,这个永远在路上的女孩陷入了思考。她想了一会说:“我也没想好,就认真生活吧。”有时候,未来的路犹如被迷雾重重笼罩,但那又怎么样呢?就如穆瑞琦一样,只要手中长举着心灵的明灯,踏踏实实地走好脚下的每一步路,永远奔跑永远在路上,就一定能抵达梦想的彼岸。

编辑 刘霑