杨惠君:怀揣目标走向诗和远方

日期:2021-10-29 09:49浏览数:

人物简介:杨惠君,女,中共党员,土地资源管理专业学士和硕士,现担任地理科学学院辅导员。有多年工作经验,2015年获评“优秀辅导员”的称号, 2017年获湖南师范大学“十佳辅导员”称号,现担任湖南师范大学地理科学学院2021级新生辅导员;社会实践丰富,在2015年湖南师范大学和资源与环境科学学院、2016年资源与科学学院“暑期社会实践”三下乡活动荣获优秀指导老师;主持省级课题一项、参与的校级课题一项、分管的心理健康教育工作连续三年获年度“先进单位”,还被评为2016-2017年度湖南省高校心理健康教育

“先进个人”,并在2018年考取国家二级心理咨询师资格证。

(通讯员  许红 李政宇)2011年,迎着秋风,带着对未知的渴望,杨惠君踏入了湖南师范大学,从懵懂的新生到慢慢地确定一个个小目标,无论是学习还是班级管理,她都认真对待,一丝不苟,凭着对自己的严格要求,勤奋求学,厚积薄发,曾定下的目标也都 一一实现,头置簪花,走向远方!

【矢志向学,敢于胜利】
     虽然以前在读初中、高中都没有担任过干部,但是在大学里杨惠君就想勇敢的迈出第一步,所以主动在大二的时候竞选了班长并且成功竞选,担任班长的一年对她的工作能力与为人处世方面有很大的提升,也在提醒我们在四年美好的大学时光里面还是要勇敢的去尝试一些以前没有做过的事情,虽然做起来并不一定都是顺顺利利的,也许也会有熬夜赶工作、赶作业的时候,又或许最后会失败,但是坚持过来之后会有很多很多的收获都会使我们受益匪浅,“星光不负赶路人”杨惠君在通过不断挑战自己,积极的参与,成就了新的自己,成为了一名优秀的

辅导员。
     在成为辅导员后,她也并没有自此止步,而是矢志不渝的朝着一个又一个目标努力前进,因为她始终认为我们不但要有克服困难的勇 气和决心,更要有敢于享受胜利果实,巩固果实的能力,这才是个人价值自我实现的内在需要。作为新时代的大学生,我们都应该认清自己的时代使命,敢于尝试与挑战,发现新自我。

【学海无涯,心存高远】
    正如我们所知道的,对于辅导员来说,“忙”是永远不变的主题,更何况对于那时候的杨惠君来说,从学生的身份一下转换为具有指导意义的学生的“摆渡人”也需要大量的时间和精力,但是志存高远的杨惠君即使面于如此忙碌不堪的生活,她也没有得过且过,而是开始不断通过辅导员培训和向身边优秀的辅导员学习,一边钻研学术,一边参加辅导员的各类培训、观摩学习辅导员职业技能大赛,慢慢地,她完成了身份的转变,并且知道在成为学生知心朋友的同时,也要做好他们的人生导师。刚成为辅导员事情都不是很熟悉,都是学生们陪着一步一步成长起来的,因此,师生之间互相的支持与鼓励这种情结让她感触很深,尽管之后的工作也越来越熟练,但是她还是一直坚持与学生们都保持这种状态。
     在学习成长为优秀辅导员的同时,她也积极参与社会实践活动,多次参与到“暑期社会实践”三下乡活动的指导并荣获优秀指导老师的称号,在指导的同时也提升了自己。以及尤其重视当代大学生的心理健康,主动参加学工系统心理健康培训,被评为湖南省高校心理健康教育“先进个人”,逐渐拉动与学生之间的距离,在今年的军训中我想我们都有非常深刻的体验。就是这样不断的学习与探索,让她变成了理想中的自己,成为了自己想成为的人。

【正因自信,因此成功】
     自信人生二百年,会当水击三千里。我们都知道,自信是向成功迈出的第一步,杨惠君正是做到了,才会在学习和工作的过程中较为顺利地实现了自己的目标与理想。虽然也曾迷茫,但她始终相信自己,她认为,大学生相信要自己,你有问题代表你在思考,要带着问题去找答案,短暂的迷茫不可怕,但是一定要尽快行动起来,这样才能摆脱迷茫。停滞休息不可怕,但迷失方向却极有可能浪费未来。其实刚进大学时都是比较懵懂的,每天都在为了各种讲座、各种活动而奔波,也有累的时候,但是也还在坚持自己的工作和选择,正是因为自信,才让她踵事增华,踔厉奋发,在无数次的探索、迷茫中找到属于自己的最美的风景。

【心中有爱,眼里有光】
     在大学期间,杨惠君暑期参加了一次“三下乡”的活动,主要是支教部分,回到了农村的小学,住的是集体宿舍,每天都是给当地的小朋友上课,陪他们玩耍、聊天,和他们都是以最简单最朴实的方式进行交流,每天很累但是也很充实,一起去的队友每天在一起做饭吃,讨论每天的收获感觉非常的幸福,自此也让她有了想要成为一名老师的想法。
     在今年的军训期间,我想我们都有很深刻地感受到她的有爱和对我们的关心,在酷暑中,她自己掏腰包为我们买西瓜、凉茶;在训练时,她一次次询问我们的身体状况,让教官们注意训练强度;在汇演时,她不断地鼓励我们,告诉我们是最棒的让我们不要紧张,但其实她内心才是最紧张的。这一切的一切都足以说明她对我们最真诚的爱与关心。同时,这也很好的诠释了“师者仁心”。
    不负时代,不枉青春。风风火火是她的风格,而心怀梦想,路致远方更是她的态度。风华正茂时,她敢于蜕变,挑战自我,不负韶华不负己;理想实现后,她亦执着信念,志在远方!

编辑 李锦怡

上一条:【师大人物的一天】文学院团委开展“知识相伴,卓越同行”志愿活动