【青衿芳华】阳煦:山不见我,我自去见山

日期:2024-10-11 09:43浏览数:

人物简介:阳煦,女,中共党员。湖南师范大学教育科学学院2020级学生,曾任班级团支书,校十佳社团心理学社理事。连续三年获评校一等奖学金和校三好学生。2021年6月,获“外教社•词达人杯”全国大学生英语词汇能力大赛全国决赛本科组特等奖;2021年12月,获《英语世界》杯全国大学生英语词汇竞赛决赛一等奖;2022年6月,获2022年湖南省阳光体操节形体舞蹈团体二等奖;2022年10月,获湖南省高校大学生暑假社会实践心理调研的省一等奖。

(通讯员 李奇)人生的道路上,人们总是在不断地探索和寻找,试图去开辟一条属于自己的路,找到那个最真实的自己。对于阳煦来说,学习心理学是她探索自我的一扇窗,也是实现自我价值的一条路。

莫愁千里路,自有到来风

人生是旷野而非轨道,路不通时转弯,永远不要将自己困在单一的价值体系中。阳煦曾是一名工科生,但她对心理学的兴趣让她毅然决定转专业。在她看来,心理学能够让人更了解自己,意识到自己的情绪,感知自己的喜好,而不是简单地以社会标准来衡量自己的价值。这种对自我的认知和探索,让她在学习和生活中都更加自信和从容。在学习上,阳煦慎终如始,连续三年专业综合成绩排名前三并获评校一等奖学金和三好学生;在课外活动上,学有余力的同时,她积极参加学生工作和比赛并取得优异的成绩;在生活中,她培养自己的兴趣爱好,不断充盈提升自己。

“志之难也,不在胜人,在自胜也。”无论是在学习还是在生活上,阳煦始终相信“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。她认为,学生工作和比赛是一个探索的过程,通过参与其中,能够发现自己的兴趣和潜力,也能够学会如何处理各种问题。在这个过程中,阳煦不断地复盘调整、充分挖掘自我价值,在追寻自我的道路上履践致远。

不弃微末,久久为功

回忆起本科阶段的学习经历,阳煦印象最深刻的是那些为了备考专业课而在图书馆日夜奋战的日子。紧凑的专业课考试、琐碎的学生工作、巨大的备考压力,让阳煦常觉分身乏术,但她并没有因为时间紧任务重而粗枝大叶、将就行事,而是将每件事都厘清条理,落到实处。时光不负实干者,那些奋战的日夜终化作前行的光。

“生活不是一个点,它是一条长长的线,唯有行动,才能摆脱焦虑。”常常有人抱怨说:“大学生的时间根本不够用,哪有什么时间去干课外活动。”对于如何平衡学习和其他事务,阳煦有着自己的见解。她认为,关键在于合理安排时间,将重心放在学习和技能提升上。当专注于这些事情时,就不会觉得时间不够用,反而会从中获得成就感和满足感。同时,阳煦也强调了放松和“充电”的重要性,只有在适当的时候给自己一些休息和调整的时间,才能更好地迎接挑战。

团支书、实习副队长、三下乡、各种志愿活动、英语竞赛......每一个身份,每一次经历都带给阳煦不一样的体验,这当中的苦与难已细数不清,但阳煦始终以昂扬的姿态去迎接每一次挑战。山有顶峰,湖有彼岸,在人生漫漫长途中,万物皆有回转。若觉余味苦涩,请相信,一切终有回甘。

【行而不辍,未来可期】

“不畏山高路远的跋涉者,山川回馈以最奇绝的景色。”本科阶段的学习和生活,对阳煦的未来产生了深远的影响。在忙身于学业与工作竞赛的过程中,阳煦不断探索前进,提升了自我效能感。她认为,在这个阶段,最重要的是要对自己有信心,要相信自己有能力去胜任各种任务。只有这样,才能够勇敢地去争取机会,展现自己的才华。同时,她也鼓励学弟学妹们要多去尝试、去经历,去体验,在实践中锻炼自己,找到自己真正喜欢的事情。

“心之所向,素履以往。”这是阳煦的人生信条,也是她一直以来坚持的信念。在她看来,只要心中有梦想,有追求,就应该勇敢地去追寻,哪怕前路荆棘,远方昏暗。在未来的日子里,阳煦将继续在心理学的领域里探索前行,为实现自己的梦想而努力奋斗。

人生这条路很长,未来如星辰大海般璀璨。阳煦在追寻自我的道路上欲行渐远,“我用执着消弱了所有的幼稚和任性,那片荒野慢慢长出来理智和冷漠。”追求的后面从没有句号,只要听从内心的召唤,勇敢迈出第一步,人生的风景就永远是新奇的、美妙的。

一审:曹彤

二审:王晶