【青衿芳华】凌晨:长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

日期:2024-10-11 09:39浏览数:

人物简介:凌晨,女,中共党员,教科院教育技术学专业2020级本科生,现已保送至湖南师范大学攻读硕士研究生。曾任院青年传媒中心副主任、2022级新生辅导员助理、实习队队长、班级学委、班级朋辅等职务。本科期间连续两年综合成绩排名第一,连续两年获校一等综合奖学金,连续三年获校三好学生称号;共计获得国家励志奖学金、湖南省防艾创作大赛三等奖、校蓝田传媒节摄影一等奖、暑期调研报告校二等奖、校百优共青团员、校优秀毕业生、校优秀实习生等各项荣誉20余项。

(通讯员 李奇 唐静)人生路上有风有雨,处处是荆棘,但只要肯奋斗、敢拼博,就会迎来鲜花和掌声。“挫折对无能的人是一个无底深渊,而对那些敢于面对挫折的人来说,它会是通往成功的垫脚石。”凌晨坚定地选择了教育技术学,不畏山高路远,不惧风高浪急,在这条道路上长久地奔赴前行,遗落一路星光。

【英姿飒爽映乾坤】

天下之难持者莫如初心。在这个内卷的时代,无论冷门还是热门,似乎没有哪一个专业能够让人独善其身,而在千千万万个难以抉择之中,凌晨将教育技术学专业作为第一志愿。发始于兴趣,在更深入的学习和了解中发现其魅力所在,凌晨在这条路上长久地耕耘前行。

热爱可抵岁月漫长。在与教育技术学不断磨合的过程中,凌晨对教育技术学专业有了更深刻的理解,她发现这恰好是自己所追求的东西。兴趣的推动和观念的契合让凌晨选择继续在教育技术专业深耕,她成功保研到湖南师范大学,继续奔赴在她所热爱的领域。

在保持成绩名列前茅的同时,凌晨还参加了许多学生工作:积极加入青年传媒中心并成为了副主任、成为优秀的小班导、还参加了两次三下乡活动。这些学生工作促成了凌晨的个人成长,在这个过程中,她不仅遇到了志同道合的朋友,更充盈和丰富了自己的内心世界,在前行中更加明晰目标和方向。

【长风破浪会有时】

“勇敢不是不落泪,而是愿意含着泪水继续奔跑”。凌晨对待挫折的态度正是如此。在保研的过程中,凌晨遇到了许多的困难,在一些不可抗原因的影响下,第一个保研机会遗憾错过了。一开始认为最保险的保研计划也意料之外的没有被选上。接连的失败让凌晨陷入焦虑,甚至开始怀疑自己的能力,她悲观地想:“难道三年的努力和成绩都白费了吗?”通过不断地复盘和反思,凌晨尝试与自我和解,于是重新整理好情绪再出发。时间从不会辜负实干者,一个好消息也来到了她身边:另一个保研计划增加了名额。凭借优异的成绩,她被成功选上了。

生活难免会高低起伏,但不能因为眼前的困境就忽略了远处的光。真正能靠近目标的人,都是那些即使面对重重考验,依然相信胜利在望的人。追梦路上那些独行的日子,苦与累只有凌晨自己知道,但她不断自愈自洽,驰骋于自己人生的旷野。

【世事洞明皆学问】

俗话说“听君一席话,胜读十年书”,前辈的经验对后辈的学习有着很强的指导作用,凌晨热情地向教育技术专业的学弟学妹们分享了她的经验。她认为面对丰富多样的学习内容,要找到自己感兴趣的方向并进行深入学习以便规划未来的工作方向,多在自己感兴趣的领域学习,使自身在该领域有更强的竞争力。凌晨还建议到,如果想在有限的时间里获得更多的知识和收获,平衡好学习和学生工作,比赛等是很重要的,要学会区分事情的轻重缓急,按重要程度依次完成任务。没有比人更高的山,也没有比脚更长的路。山再高,攀下去,总能登顶;路再长,走下去,必能到达。不要停留,也不要懈怠,更不要犹豫,在学姐经验的帮助下继续前进吧。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。”世界上哪有一蹴而就的胜利,唯有反复淬火才能百炼成钢;哪有平白无故的幸运,唯有经历磨砺才能收获良机。凌晨在四年的大学生活中,从不松懈,一直坚定自己的目标,不断努力奋斗,不仅在学习上取得了非常优异的成绩,而且不断丰富自己的生活,积极参加各种学生工作和比赛,为最终的保研结果打下了坚实的基础。凌晨热情的向学弟学妹们分享了自己的经验,希望这些建议能够对大家的学习生活和未来规划有所帮助。

一审:曹彤

二审:王晶