【青衿芳华】蔡羽萌:心有猛虎,轻嗅蔷薇

日期:2024-10-11 09:35浏览数:

人物简介:蔡羽萌,共青团员,就读于湖南师范大学教育科学学院2020级学前教育专业,2020级本科生,现已保送至湖南师范大学攻读硕士研究生。连续三年担任20级学习委员。大学四年学习成绩以4.37的综合绩点名列前茅。曾获未来教育家院一等奖,校优秀奖。在赴湖师大附属幼儿园实习中担任实习队队长,并获得优秀实习生称号。大学生创新创业大赛获省级立项,已见刊论文若干篇。

(通讯员 付雅芬 曾祥路)日子就像风一样轻盈,迈过高山,吹过旷野,明媚的阳光落款于诗的尾页,又是一年毕业季。在过去四年的学习时光中,从最初懵懵懂懂的大一新生成长为如今从容自若的优秀毕业生,蔡羽萌不断调整状态、完善自我,万变中始终不变的是那份热爱和勤恳。“心有猛虎,轻嗅蔷薇”,蔡羽萌以不懈的努力走出一路繁花。

【邂逅相遇,适我愿兮】

沈从文曾言:“凡事都有偶然的凑巧,结果却又如宿命的必然。”蔡羽萌和学前教育专业的缘分正是在偶然巧合下开始的,被问到选择学前专业的契机,蔡羽萌笑道:“我的高考成绩比我期望的要低,我当初是通过提前批的方式进入学前教育专业的。”最初,蔡羽萌的梦想专业并非学前教育,而是心理学。但随着学习的不断深入,她发现学前教育专业的学习领域和自我期望在某些方面很是契合:例如她很喜欢心理学,而学前教育正好可以做儿童发展心理学这一心理学相关的交叉领域研究;又例如她在童年阶段学习了不少特长——绘画、钢琴,这些都是学前教育人的必修课,如此也让她在课程学习中轻松了不少。“虽然说当时是因为机缘巧合进入这个专业,但是现在看来这个专业的确很适合我。”她笑道,“感觉自己就是学学前教育的天选之子。

“少年儿童的心灵都是敏感的,准备接受一切美好的东西。”幼儿是祖国的未来,是中华民族的希望。作为一名学前教育人,蔡羽萌认为最重要的就是要保持善良和热忱。她提到:“学前教育的工作包含大量的人际交往,这或许需要我们拥有一颗七窍玲珑心。但我觉得一颗真诚善良的心才是最重要的东西。”正所谓“善良的心灵并非漫山遍野,但也如点点繁星照亮黑夜。”蔡羽萌怀着对学前教育的深情,以爱作为底色,用细心、耐心和爱心浇筑祖国的未来。

“邂逅相遇,适我愿兮。”蔡羽萌满怀着善良与热忱,秉持着干一行、爱一行的精神,奔赴着这场与学前教育的不期而遇。

【有的放矢,朝乾夕惕】

蔡羽萌以大学四年优异的综合绩点成功保研至本校,谈起成功的经验,她回道:“心中有志,人生有为。”规划力和行动力是蔡羽萌在人生道路上成功的“秘籍”。她觉得自己是计划型人格,在大一就对大学四年的学习生涯有了大体的规划,面对成堆的“deadline”,她会根据任务的轻重缓急进行分类,以此来提高最大效益,发挥时间的价值。

“青衿之志,履践致远。”在大一,蔡羽萌就确立了保研这个学习目标,随后她在学业成绩和综合能力测评这两个方面作出努力,以实现自己的目标。因为对自身的学业成绩要求较为严格,大一时她在班级内担任了学习委员一职,这一做就是三年。这不仅成为了她学习上的督促,迫使她严于律己,还帮助她得到了更多的与老师交流的机会。

学习之外,在大学四年里未能进入学生组织进行工作对于蔡羽萌来说是一件憾事,为了弥补这一遗憾,蔡羽萌参加了不少课外的竞赛活动,以提升自我专业技能。在挑战杯,教师技能大赛等赛场上都能看到她的身影。她提到:“对于有一部分同学来说,比起在学生组织里做一些杂碎工作,参加竞赛活动会更有发展自我、提升自我的获得感。”

“有的放矢,朝乾夕惕。”蔡羽萌大学四年学习成绩一直名列前茅,令人惊羡的成绩背后隐藏着她过去四年里日复一日朝着心中目标的辛勤付出。

【万里蹀躞,以此为归】

关于对学前教育专业的学弟学妹们的建议,蔡羽萌认为最重要的就是减少内耗——“每个人都需要在20岁前经一击生活的重拳,然后再振作起来。”不要那么执着于结果,也不要迷茫在过程之中,更不要让无止的内耗影响自己的效率,用心去感受过程,及时调整心态,可能会带来意想不到的收获。

“在大一到大三,学前教育专业的课分为理论课和实训课,”蔡羽萌提道,“实训课重在平时的练习,要注意安排课程的复习时间,不要全部都推在期末周。”正所谓“山积而高,泽积而长”,在蔡羽萌看来大学的学习没有捷径可言,应重视平时学习的时间,“临时抱佛脚”是不可取的。对于每一门课程,她都会做到三个阶段——课前充分预习,上课认真听讲,课后及时复习。这个良好的习惯帮她巩固了知识,减轻了期末周复习的压力“不管是哪一门课,只要抓好这三个流程,知识基本上也就能进脑子了。”

“万里蹀躞,以此为归。”四年的本科学习是向下深扎学术根系、行万里先积跬步的力量积蓄,向下沉潜恰是为了有朝一日的向上喷薄,蔡羽萌没有停止自己前进的步伐,未来她计划在“儿童发展心理学”方向的延长线上持续开拓,循着教育研究的陡峭山径不断攀登学术高峰。

一审:曹彤

二审:王晶