【青衿芳华】宁玉玺:琢玉成器,珠玑栋梁

日期:2024-10-11 09:29浏览数:

人物简介:宁玉玺,男,2024级旅游学院军训总教官,旅管一班、三班教官。在2023和2024军事训练和执行任务期间勇当先锋,贡献突出,荣获特别贡献奖,获得优秀骨干、先进个人、军事训练标兵、体能训练标兵、优秀教练员等荣誉称号。在2023~2024湖南师范大学四会教练员集训期间刻苦训练成绩突出被评为优秀骨干、优秀教练员。

(通讯员 叶莉)2024级新生军训火热展开,旅游学院军训总教官宁玉玺秉持“严格带训,科学施训”的训练要求,带领同学们追求卓越、提升自我。在他身上,展现着珠玑栋梁的耀眼风采。

【切磋琢磨,始得玉成】

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。”从每周日的日常训练到暑期的“四会”教练员集训,从队列训练到拳术格斗,从医疗急救到枪操演练,一开一合,一招一式,宁玉玺的教官之路是在大汗淋漓与铿锵誓言中咬牙迈进的。腰杆要直,动作要齐,口号要响,他始终以高标准严格要求自己,一丝不苟地完成每一项训练任务,在艰苦环境中磨砺自我。

谈及过去训练中遇到的困难,他提到了定腿这一训练内容。“我当时觉得定腿这个动作其实不难,只要踢腿,然后定住,后面发现定不了多久,尤其是五分钟到十几分钟那个大关。”他直言不讳地说。然而纵然道阻且长,宁玉玺从未选择放弃。坚守信念,踔厉奋发,这是他的真实写照。面对那些曾经的困难,他坚定道:“就咬着牙一直去做,一直去扛住,那个转变就是你意识到了自己的不足,然后要咬牙坚持去改变你的不足。”

“知不足而奋进,望远山而立行。”正是这种不甘与瓦砾为伍的自强不息精神,让宁玉玺在切磋琢磨中砥砺自我,终成大器。

【石以砥焉,化钝为利】

在宁玉玺的总指导下,旅游学院军训队伍的第一方阵训练成效有了显著提升。动作一致的齐步,整齐有力的正步,高质量的成果背后是他随时随刻的陪伴跟进与耐心指导。身为24级旅院军训总教官,宁玉玺对同学们的日常训练有着严格的要求。他强调队内纪律,重视集体意识,清晰规划着每日的训练任务。当有同学无视安排、扰乱秩序,他会不留情面地呵斥制止,因此在许多同学眼里他有着不一般的威严与魄力。

但他也多次强调:“训练不是目的,只是手段。”宁玉玺认为,军训其实更多的是在培养同学们的意识,军训让他们看清自己,认识到自己走了这么久也该想一想要走什么路。刚步入大学的同学们青涩稚嫩,正需要一个打磨自我、彰显本色的平台。他期待同学们能通过军训来认识自我,改正自我,提升自我,“希望同学们可以做更好的自己,更好地走好自己的人生路,不光要仁爱身边的人和事,更要在生活中精勤。”

【言念君子,温其如玉】

人如其名,君子如玉,宁玉玺严厉的外表下其实隐匿着温柔体贴的内里。烈日炎炎,当有人身体不适时,他会主动关心询问是否要到旁边休息;训练场上,他会耐心纠正指导同学们做出标准动作;操课间隙,他会真诚亲切地与同学们交谈并组织放松活动。他有着总教官的威严,却也像一个大家长一样关怀着所有人。

他虽然对同学们的训练有着严格要求,但也总设身处地地为同学们着想。在开展军训的最初几天里,其他几位教官为了强化各自班级的纪律意识会让同学们长时间保持训练难度较大的蹲姿,但宁玉玺细心地考虑到同学们的感受与承受能力,没有选择这样的方式,而是采用鼓励式教育对同学们说道:“我不罚你们,但你们要做得更好!”

同为24级旅院教官的何柏依评价道:“他该严肃的时候很严肃,但实际上是个很温柔的人,很体谅我们,会关心很多我们生活上的事、情感上的事还有学习上的事,就是一个非常好的学长,在训练场上也是一个很好的教官,我们都很钦佩他。”

美玉经刻苦琢磨得以流光溢彩,宝石获千磨万击方显纯粹本色。一路走一路追寻,一路走一路坚守,宁玉玺用自己的方式展现着对“仁爱精勤”的深刻理解,在军事训练活动中展现着青年人的朝气与热血,让自己的青春在磨练之中闪耀如玉的光辉!

一审:曹彤

二审:王晶