【青衿芳华】何柏依:松柏之志,经霜弥茂

日期:2024-10-11 09:23浏览数:

人物简介:何柏依,女,2024级旅游学院军训教官,旅管二班教官。曾获军事训练标兵、先进个人、优秀团员等荣誉称号,获得过第十四届“远华杯”全国大学生会展+创意大赛初赛二等奖、会展精英挑战赛省赛二等奖等众多奖项。

(通讯员 叶莉)她有着“巾帼不让须眉”的坚毅刚强,又有着属于女性的细腻温柔。正如她的名字——何柏依,如松如柏,坚挺与生命力在她身上有着最好的诠释。在2024级旅院军训中,何柏依用她的行动展示着松柏之志,展现着青春之姿!

【疾风知劲草,严霜识贞木】

2024级旅游学院新生军训是何柏依第一次以教官身份参加的军训。从学生到教官的身份转变,这其中的艰苦只有她自己知道。无数次的定腿,无数次的拳术训练,无数次的耐力练习,汗水浸湿衣衫,眼神却愈发明亮。稍息,立正,行进,立定,冲拳,侧踢,横勾……每一个动作都经过反复练习,每一次喘息都是努力的证明,动静开合背后是咬牙坚持地辛勤付出。

何柏依在大一军训时就有着优异的表现,结训时被评为标兵。通过选拔进入教官队后她依旧保持端正态度,以毫不松懈的态度参加每一次训练。虽然女性在体格、力量等一些先天特征上欠缺优势,但她从不以此为借口逃避,恰恰相反,她坚信这些都可以通过后天训练弥补,因此她始终以严格标准要求自己。2024级旅院军训总教官宁玉玺毫不吝啬地夸赞道:“何教官去年也是我们旅游学院的,何教官很优秀,她是标兵,我感觉她训练起来动作上、意识状态上、态度上都蛮好的。”

何柏依有着“咬定青山不放松“的强大精神内核,正是这样的精神使她如松柏一样经受住一场场风雪考验,成长为坚挺的苍天大树。

【岂不罹凝寒?松柏有本性】

何柏依的坚毅与顽强不仅体现在个人训练上,也贯彻在日常的行为处事中。

军训期间烈日暴晒是常态,但何柏依从未因此喊苦喊累。高温三十多度的天里,她始终一丝不苟地穿戴好全套迷彩军装。绝不脱帽,绝不打伞,纵然额前头发已湿透,纵然汗滴从脸颊不断划过,她始终心无旁骛地指导同学们训练。

2024年9月15日的下午,乌云气势汹汹地压向大地,一场猛烈的暴雨即将来临。此刻操场上口令声震响,同学们神色认真,还未注意到风雨的到来。当豆大的雨点打到脸上时,大家才意识到躲避已经来不及。“各连队组织拿东西,收操!”口令一下,雨势渐大,大家纷纷四散跑开。然而雨水毫不留情地席卷了整个世界,跑道、草坪、楼道……目之所及,地面在一瞬间变得湿滑不堪。

何柏依本来已准备离开躲雨,但当她看到湿漉泥泞的台阶与拥挤成堆的人群,她突然意识到这样的天气下很有可能发生安全隐患。于是她毅然决然停下脚步,任凭雨水将她全身浇透,她的声音有力地穿过层层雨幕,仿佛整个世界只剩下她的呐喊:“不要拥挤——注意安全——”

在瓢泼大雨中,她站得是那么笔挺,那么坚定。“岂不罹凝寒?松柏有本性。”她心中有信念,因此大雨在前也稳若泰山;她心中有大爱,因此为了同学们的安全性甘情愿站在雨中维持秩序!

【人生如逆旅,我亦是行人】

何柏依在训练场上展现着女性的刚强与力量,但她在生活中其实是个温柔活泼的女孩。无聊时,她会在草坪上用脚堆出小小的土包;休息时,她爱笑着和同学们聊天交谈;听到有人夸她温柔,她就故意板着脸装出严肃的样子,但其实同学们都知道她教官的身份下隐匿着生动有趣的灵魂。

她总是能够与他人共情,体贴身边人的感受。谈及军训期间印象最深的事,她不谈自己付出了什么,却提到自己所带的同学们:“我觉得印象最深的就是选方阵的那个下午,原本我带的旅管二班他们之前练得挺好的,但是那天他们可能太紧张了,导致有几个同学没有进第一方阵,然后他们就很委屈,问我(他们)是哪里做得不够好,然后都很认真地检讨自己。(这件事)就让我觉得军训真的是有用的,能够让大家积极地面对自己的问题、思考自己的问题,积极努力向上,我觉得这件事就很有意义。”她明白身边人的感受,也由衷地为大家的成长感到欣慰,她正像一位体贴的姐姐,带领大家适应初入大学的生活。

问到想对24级新生们说些什么时,她留下一句潇洒的话:”人生是旷野,去吹吹遥远的风吧。”洒脱的言语也展现着她自己的生活态度——浮云百丈青松柯,纵使秋风无奈何。人生如逆旅,且行且看,笑对一切,如柏常青!

一审:曹彤

二审:王晶