【青衿芳华】刘书涵:青衿之志,履践致远

日期:2024-10-11 09:18浏览数:

人物简介:刘书涵,男,湖南师范大学医学院2019级预防医学专业本科生,现已推免保送至中山大学。曾任班级副班长等职位,于2020-2021学年获校二等奖学金并被授予“湖南师范大学三好学生”称号,2021-2022学年获校三等综合奖学金,2022-2023学年获校二等奖学金并被授予“湖南师范大学三好学生”称号,2020年12月在第二届湖南师范大学医学显微形态学绘图大赛中获得二等奖,2023年5月在湖南师范大学第一届PPT模板大赛中获得二等奖。

凡是过往,皆为序章】

(通讯员 罗方)回顾自己的大学四年生活,刘书涵首先想起自己专业的选择。起初,他与临床医学专业失之交臂,被调剂进入了预防医学专业。当时第一次转专业要求英语要上120分,可他刚好119分;第二次看综合成绩,但大一时他的成绩不太好。转专业失利后,刘书涵开始刻苦自律地学习并积极参加大学生创新创业比赛,不仅夯实了英语和专业课基础,也在简历上增添了几笔荣誉。

刘书涵的这两次遗憾,在现在的他看来实属幸运。这样的经历深刻地鼓舞他保持积极的态度,对未来持有信心和决心,不被过去的失败或挫折所束缚,也不被未知的困难吓到。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”上天阻塞了眼前的路,是为了让我们领略意想不到的精彩风景。

【天道酬勤,运在坚持】

刘书涵曾担任副班长,这既锻炼了自身管理、协调和沟通能力,也使得他在医院实习时期能和同事们较好地相处,获取更多信息来源,从而把握更多机遇。大二大三时除周末外没有多少空闲的时间,一周中有三天要做实验。他上午做完实验,下午没课时便忙于写实验报告,周末用于准备复习。忙忙碌碌的学习和生活使他感到十分充实。不仅如此,在阶段的学习后,刘书涵习惯制作思维导图,使得后续的复习更为高效。

正是如此用功的状态,使他拥有足够的实力来从容面对保研。“我个人还是特别走运的,第一个夏令营的第一场面试就拿到了优秀营员。”刘书涵把中山大学优营的成果归功于走运,其实哪有那么多巧合——“越努力,越幸运”。

【且听风吟,静待花开】

采访时,刘书涵十分谦逊,表示自己对数字不太敏感,对数理化方面的学科不太行,而且没有多少科研经历,文献翻译时也有很多词汇都不懂,主要起作用的是专业课成绩。他的谦逊是一种经历过风雨后的从容与平静的风度,体现了对自身实力和努力的方向的清晰认知。

回首大学四年,刘书涵真诚地感谢钟贵良和秦露露等老师。这些老师具有高尚的师风师德,经常鼓励学生,并在学习、生活和科研方面提供帮助。他也感谢所在的班集体,班内营造了良好的氛围,同学之间也会及时通知有效消息,打破信息差。在对未来的职业规划中,刘书涵想要成为一名高校老师,可以和学生们一起交流,或者是走科研道路,在实验室中发挥自己的动手能力,与兔子和老鼠打交道。他在描述这些时轻描淡写,心里泛起几分期许与欣喜,目光朝着前方,静待未来到来。

夏风带走了燥热,但带不走刘书涵对师大的回忆。四年前,刘书涵从医学院的大门走进,带着惊喜和迷茫,迎接他的大学生活;四年后,他走出医学院,准备开启故事的新篇章。对他来说,这几年仿佛一瞬间,刘书涵与同学们同欢笑、共拼搏,他们一起欣赏着彼此最美好的成长历程,经历着最刻骨铭心的青春韶华。朋友的陪伴、家人的支持和自身过硬的本领,让刘书涵明白,不管前方的旅程有多艰险,他都会无所畏惧,勇往直前,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。

在给学弟学妹们的寄语中,刘书涵提到要找到自己的方向,学会“自恰”。这也是他的真实写照——随心所欲,不被他人的定义与裹挟。余秋雨先生有言:“人生的路,靠自己一步步走去,真正能保护你的,是你自己的人格选择和文化选择。那么反过来,真正能伤害你的,也是一样,自己的选择。”刘书涵依靠自己的选择,迈向了更精彩的人生。

一审:曹彤

二审:王晶