【青衿芳华】王艺鸣:生生不息,步履不停

日期:2024-09-12 00:04浏览数:

人物简介:王艺鸣,女,中共预备党员,2022级法学二班学生。现担任法学院第十二届青年传媒中心主任、班级团支部书记。曾获2022-2023年度二等综合奖学金以及2023-2024年度校百优共青团员、第十届法律达人知识竞赛“法律达人”等荣誉。在“智汇开慧,法润心田”院队暑期三下乡社会实践队伍中担任副队长、宣传组组长。

(通讯员 马兰 廖乐儿)盛夏灼阳长悬,无数随风吹动的树叶响在耳畔,王艺鸣和她的伙伴同行,开启了他们的探索之旅。

【有一分热,发一分光】

“我觉得这是青传主任的职责所在。”王艺鸣如此阐述她参加暑期“三下乡”实践活动的初衷。作为团队的主任,她深刻认识到这份责任的重要性,并且积极承担起引导之任,带领大家进行有效的分工协作,并共同商议制定出适宜的工作策略及目标,让实践活动的宣传工作圆满完成。

同时,王艺鸣分享说,“三下乡”活动无疑是接触湖南乡村文化、深入了解当地民众法律意识、提升实战技能并锤炼问题解决能力的绝佳平台。“纸上得来终觉浅,我相信这次实践活动能为我提供一个将理论知识与实际操作相结合的机会,让我将课堂所学和书籍阅读中学到的知识运用到实践中去。”她继续说道。王艺鸣期望借此契机,与队友们共同努力,普及基本的法律知识,为当地的居民解答疑问,贡献他们的一份力量。无论是作为“青传”的主任还是参与其中的一员,她都觉得此次实践活动意义非凡。她也说,这份经历不仅能够丰富她的人生阅历,更能在实践中检验和深化对专业知识的理解,同时也是一次宝贵的团队合作经验积累过程。

【给予别人温暖,我也站在幸福里】

王艺鸣和她的队友们开展实践的地点是革命烈士杨开慧的故乡—开慧镇,一座承载着浓厚革命气息与红色文化底蕴的土地。在这次“三下乡”活动中,王艺鸣和队友围绕课堂教学、走访调研、普法宣传三大核心任务展开了一系列实践活动。她说道,这不仅仅是一场简单的行动,更是对她的个人视野、社会责任感的一次深度挖掘和充实。王艺鸣所在的实践队伍与当地村委会携手,开设了“大孩带小孩”暑期公益讲习班,为孩子们提供全面的知识熏陶和个性发展的机会。她还和队友们一起精心设计了一系列教育课程,“他们专注的眼神、开怀的笑容,以及对大学生活的美好向往,让我深感幸福与自豪”。

王艺鸣还提到了他们深入社区,通过多种形式的互动交流,如举办法律知识讲座、分发宣传手册、现场咨询服务等,与村民们进行了充分的沟通与交流。在这个过程中,她将专业复杂的法理知识转化为易于理解的日常语言,耐心解答每一位村民的问题,传播法律知识的同时,也在增进彼此之间的理解和信任。

每一次与民众的近距离接触,每一份心灵的触动,都是这次实践最为宝贵的记忆,王艺鸣说着。

【用心去生活,用力去成长】

最令我印象深刻的经历,便是参与"三下乡"活动中新闻撰写的全过程及后续的投稿操作。”王艺鸣分享说。队伍成员每日轮流担任的新闻通讯员,负责撰写当天的新闻稿件,而后由王艺鸣对其进行审查与修正,最后经过指导老师的严格把关,再将精选出的作品进行投稿。然而,在活动初期,队伍提交的稿件并未获得较好的反馈或认可,王艺鸣陷入了深深的焦虑之中。为了解决这个难题,王艺鸣向老师们反映并寻求帮助,同时也积极向那些已成功发布作品的队伍借鉴经验,向采编部的成员询问撰稿与投稿的策略,并组织召开了全体队员参与的研讨会以寻找解决方案。幸得队伍的作品终于成功投稿,新闻工作也走上了正轨。

这一段过程,王艺鸣对新闻的特性和要素有了更深刻的认识,同时也极大地提高了她的新闻写作技能。她提到,更为重要的是,这次的经历使她深刻感受到了团队协作的力量,正是因为大家齐心协力,共同面对并克服了一次又一次的挑战,才取得了活动的成功。

王艺鸣回望整个“三下乡”之旅,她说除了紧张有序的日程安排外,还有许多温馨有趣的瞬间——夜晚大家围坐在一起品尝美味的西瓜、在月光下合唱歌曲、共同庆祝两名队员的生日派对、大家排成队拉着一根拔河绳走回住处等。“在欢声笑语中完成的文艺汇演作为此次实践活动的完美收官,更是让人心潮澎湃。”她补充道。

在这片孕育着丰富历史故事的土地上,王艺鸣用实际行动践行着服务社会、传承文化、普及知识的价值理念,用镜头记下那些在开慧镇的瞬间,留下了一段难忘而又意义深远的经历。万物葳蕤,她也在生生不息。

一审:肖珏

二审:王晶