数统院团委区建部开展“集中清理楼道车辆,让生命通道不再‘添堵’”志愿活动

日期:2024-06-04 14:05浏览数:

(通讯员 廖芮 林婷婷 胡曼诗)为了增强公众对火灾防控的意识,并通过实地疏通消防通道来进一步加深居民对消防安全重要性的认识,6月2日,数学与统计学院(以下简称“数统院”)团委区校共建项目部(以下简称“区建部”)联合望月湖小区湖东社区开展“集中清理楼道车辆,让生命通道不再‘添堵’”志愿活动。此次活动共17名志愿者参与。

活动开始,志愿者男女搭配,两两一组,分别前往不同片区的楼栋进行车辆排查。男生主要负责将停在楼道中的电瓶车搬出,而女生则负责拍照记录清理前后的楼栋对比情况,并记录排查过的楼栋编号。当遇到较多或较重的电瓶车、摩托车等,志愿者们拍照记录并上报给社区,由社区工作人员负责后续的清理工作。面对居民的不解与阻拦,志愿者们向他们科普将电动车放置楼道中可能带来的危害,解释消防安全通道的重要性,以确保活动的顺利进行。最终,在志愿者们的互相帮助和努力下,社区内所有楼栋的消防通道都得到了有效疏通。

此次活动不仅恢复了社区楼道的畅通,保障了社区的消防安全,还提高了社区居民的消防安全意识,增强了居民对消防安全的警觉性,为社区的安全稳定保驾护航。

图为志愿者提前去社区楼道检查电动车停放情况和电动车状态,为后续清理和搬移做准备

图为志愿者一起将停放在楼栋中的摩托车搬移出来,并在搬移的过程中商讨合适的停放方案

图为志愿者和社区老师共同将堵塞楼道的电动车搬移到安全的位置

图为志愿者将停放在居民楼楼栋门口的电动车进行搬移