公管院承办“考德上杯”第四届行政素质能力大赛决赛

日期:2024-05-26 13:49浏览数:

参赛选手进行无领导小组讨论备赛

无领导小组讨论中选手进行总结陈词

考德上教育董事长田亚东进行总结与点评

全体参赛选手和评委嘉宾合影留念

(通讯员 张静然 钟婷婷 刘剑)为帮助学生了解公务员、选调生和事业单位等公职类考试,提高学生行政素质能力,5月23日下午,“考德上杯”第四届行政素质能力大赛决赛于逸夫图书馆报告厅举行。此次大赛由招生与就业指导处主办、公共管理学院承办、考德上教育协办。

活动伊始,主持人依次介绍此次比赛的评委与嘉宾,并讲解比赛流程,同时向考德上教育对此次比赛的大力支持表示感谢。决赛分为结构化面试和无领导小组讨论两个环节。结构化面试中,参赛选手分成四组,他们分别围绕“仁爱精勤”的校训、“特种兵式旅游”、中小学国学教育、以黄文秀为代表的“大学生村官”等话题,在限定时间内完成题目作答。选手们从容不迫,条理清晰,展现出良好的综合分析能力和语言表达能力。

经过第一轮比赛角逐,八位选手进入无领导小组讨论环节。选手们就“归纳总结乡村振兴打造人才队伍的有效措施”这一主题先进行个人陈述,然后进入自由讨论环节。选手热烈讨论,并形成统一的观点,最后推选出一名选手进行总结陈词。这一环节中,选手们从语言表达、逻辑思维、抗压能力和团队思维等多个维度展现出不凡的行政素质与能力。

两轮比赛结束后,考德上教育董事长田亚东进行总结和点评。他感谢了学校对活动的重视和工作人员的辛勤付出,在肯定选手表现的同时,他指出选手在无领导小组环节中暴露的问题。最后,他从分类思维、聚焦思维、引导思维、融合思维等方面向选手们提出建设性意见。

比赛最终评选出特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名和优胜奖6名,由与会嘉宾为获奖选手颁奖。全体参赛选手和评委嘉宾合影留念后,此次比赛正式结束。

此次比赛增加了学生对公职类考试的了解,并有利于学生进一步明确职业规划和人生方向。此次比赛不仅是对参赛选手综合素质的考察,也体现出新时代对青年大学生提出的新要求:大学生应具备一定的社会关怀,关注时政热点,提高思辨能力和解决问题的能力,从而为新时代建设贡献更多的青年力量。

一审实习编辑:赵华越

二审实习编辑:刘墨菡

上一条:树达学院举行2023-2024年度“五四”团内总结表彰大会

下一条:新青年半月谈第11期暨网络素养教育活动——资喻宇:立德树人小作品,融合传播大教育