商学院开展“金点子”创意大赛院赛

日期:2024-05-12 19:58浏览数:

“金点子”创意大赛院赛现场

主持人介绍比赛目的

参赛选手进行现场展示

评委老师向选手提出建议

(通讯员 唐思佳 李雯 汪子熙)5月9日下午,商学院团委活动部于中和楼114教室开展“金点子”创意大赛院赛。商学院副教授贺磊、学工办老师蒋思睿担任评委。活动部副部长担任此次活动的主持人。商学院部分学生参与此次活动。

主持人简单介绍评委老师和比赛目的。随后,七组参赛选手依次进行作品展示。第一组选手结合长沙市研学式旅游的市场现状,提出“研学+智能VR”旅游模式,并通过对目标客户群体的定位、对产品创新点的挖掘,制定具体的营销策略,推动VR研学项目的发展。第二组选手从生活实际出发,在传统晾晒方式的基础上提出智能晾衣架,他们希望通过技术上的创新弥补传统晾晒方式的不足,为用户提供便利。第三组选手为中华人民共和国成立75周年设计出一系列文创产品,他们着重展示了科技、外交、社会、文化和生态五个方面的印章,并对市场及项目可行性进行分析。第四组选手创作出一款记账软件“账易清”,致力于在销售渠道、支付渠道多样化的当下,为用户提供更为简便、高效、及时、清晰的服务。第五组选手在洗衣机、烘干机、叠衣机的基础上提出了智能烘干叠衣机,并对其功能、优势和应用场景予以阐释。第六组选手把握现有旅游软件的痛点,根据市场需求开发出一款专注于推荐美食的软件——“食途”,进一步满足用户对品尝当地特色美食、了解当地文化的需要。第七组选手讲解智能折叠头盔的设计目的和设计结构,并根据不同消费群体和不同应用场景提出不同的设计优势。

各组选手展示完毕后,评委老师进行提问和点评。他们对选手们的创意给予充分肯定,鼓励选手们积极思考、大胆创新,同时也对产品的不足之处提出建议。评委老师希望选手们对产品定位和盈利模式等方面加以改进,进一步增强产品的实用性、可行性和效益性。

此次活动不仅有利于培养同学们的创新思维,提高他们的创新能力,还能增强学生创新创业的信心,为他们未来的发展提供更多机遇。

附获奖名单:

一等奖:食途

二等奖:记账小帮手,让你易“账”清 研途“湘”伴——长沙市研学式智能VR旅游 智能折叠头盔

三等奖:滴水无忧——智能晾衣架 烘干叠衣,一键搞定——智能烘干叠衣机 用印章承载祝福

一审编辑 陈泽瑞

二审编辑 唐亘嫣