世承书院举行“文理通融”学术分享会第一期活动

日期:2024-05-12 19:59浏览数:

世承书院举行“文理通融”学术分享会第一期活动

黄欣怡进行主讲

吴巨擎进行主讲

(通讯员 吴巨擎)5月10日晚,世承书院“文理通融”学术分享会第一期活动于书院128研讨室顺利举行。此次分享会聚焦“癌症”主题,由2022级生科基地班黄欣怡和2022级浩青班吴巨擎分别从生命科学和化学两个学科相关研究进行主讲书院学生事务管理办公室主任杜涛参加分享会

上半场,黄欣怡以“泛素化一探索肿瘤发生与治疗的新视角”为分享主题,为大家普及癌症的基础知识,揭示泛素化与肿瘤发生的相关机制,介绍泛素化靶向治疗肿瘤的原理;下半场,吴巨擎以“光敏剂结构调控及肿瘤多模态光动力治疗”为分享主题,结合我国癌症现状、引用国际权威文献,向大家介绍光动力治疗这一新型疗法。分享过程中,同学们认真倾听,踊跃提问与主讲人积极互动,营造出浓厚的跨学科交流氛围。

最后,杜涛进行总结发言,他指出书院开展“文理通融”学术分享会初衷是为了给不同专业背景的学生搭建跨学科交流的平台,让同学们在活动参与的过程中,实现跨学科的探讨与合作,积极助力书院培养复合型拔尖创新人才。

此次分享会促进了不同学科领域的思想碰撞与融合,充分激发创新火花,让同学们得以突破传统思维局限,共同探索解决问题新路径,有利于打破学科壁垒,促进知识融合,对于培养高素质拔尖创新人才有着重要意义。世承书院将进一步培养学生“文理通融”素养,提供更加有效高质的跨学科交流平台,让学生充分享有尊重其个性发展的成长空间。

世承书院三个年级不同专业近30人参加分享会。

一审编辑 陈泽瑞

二审编辑 唐亘嫣