数统院开展“我与非遗有个约”校级项目活动

日期:2024-04-14 00:19浏览数:

陈立新介绍女书文化

陈立新与志愿者合影

集体合影

(通讯员 匡俊 杨浩天)为加强大学生对女书文化的了解,助力非遗文化的保护与传承,39日至413日,数学与统计学院(以下简称“数统院”)团委青年志愿者工作部组织开展“我与非遗有个约”校级项目活动

此次活动包含“传承女书”体验、“碎茶暖人心”茶砖处理和“我与非遗”手抄报展示三个子活动,其中,“传承女书”体验和“碎茶暖人心”茶砖处理两项活动于湘女楚韵女书艺术馆开展,由馆长陈立新主持。

在“传承女书”体验中,陈立新介绍了女书文字的特点与魅力,指出了女书与楷体、隶书等字体的区别,并带领志愿者们练习女书,用女书书写自己的名字。其次,陈立新讲解了女书文化的起源与内涵,为志愿者们介绍了女书起源地江永,以及“斗牛节”、“洗泥节”和“吹凉节”等独特多彩的民俗节日。此外,陈立新以“女书传承”为主题与志愿者们开展交流与讨论,志愿者们融汇新时代新思想,各抒己见,为女书文化的传承提出了创新的方案。

此次活动让同学们近距离感受女书文化的独特魅力,深入了解女书的历史渊源、文化内涵和艺术价值。同时,开展非遗文化活动有助于激发同学们对于非遗文化的兴趣,增强大学生对非遗传承的责任感,引导同学们在了解非遗文化的同时,也为非遗文化的保护与传承注入新活力。

一审编辑 伍佳彤

二审编辑 刘若妍

上一条:数统院开展“卓越教师培养工程”中学名师系列讲座第二十四讲

下一条:文学院赴广东佛山市顺德区实验中学实习队参加青年教师培训会议