数统院开展“卓越教师培养工程”中学名师系列讲座第二十四讲

日期:2024-04-14 23:39浏览数:

讲座全景

陈家烦主讲

袁智强授予陈家烦聘书

(通讯员 胡曼诗 陈田芳 黄美绮)4月12日上午,数学与统计学院(以下简称“数统院”)于格物楼409学术报告厅开展数统院“卓越教师培养工程”中学名师系列讲座第二十四讲。讲座邀请了长沙市长郡中学数学教研组组长、长郡教育集团数学名师工作室主持人陈家烦担任主讲人,数统院数学系副主任袁智强、2021级辅导员周逸、数学与应用数学专业2021级全体本科生、数学教育方向部分研究生参与此次活动。

讲座以“数学拔尖创新人才培养的长郡经验及未来展望”为主题。基于当前省内学科竞赛的发展态势,陈家烦深入剖析了拔尖创新人才培养的重要性。他从政策基础的角度阐述了这种培养模式的价值与内涵,指出这种模式的出现为众多资优生提供了在专业领域成为领跑者的机会,为尖端人才培养注入了新的活力。

随后,陈家烦介绍了长郡中学在数学拔尖创新人才培养方面的理念和思路,并通过展示该校历年在数学竞赛中取得的优异成绩,进一步证明了其培养模式的有效性。他提到,资优生的选拔是一个既复杂又充满挑战的任务,对此,长郡中学采用了“心体脑模型”这一创新方法,全方位挖掘学生的潜力。

讲座最后,陈家烦对数学竞赛的现状及未来趋势进行了深入的分析,并从客观角度指出了长郡中学在资优生培养方面目前存在的问题。他强调,面对挑战和机遇,需要不断探索和完善培养机制,以更好地推动数学竞赛和拔尖创新人才的培养工作。

此次活动不仅为数统院学子提供了宝贵的学习机会,更促进了两校之间的深入交流与合作。同时,通过分享长郡中学在数学拔尖创新人才培养方面的丰富经验,长郡名师也为数统院的教学改革和人才培养提供了新的思路和方向。

一审编辑 陈思羽

二审编辑 彭开泰

上一条:文学院2021级赴师大附中星城实验青石学校实习队召开集体评课会议