文学院赴广东佛山市顺德区实验中学实习队参加青年教师培训会议

日期:2024-04-13 20:21浏览数:

刘彬介绍个性心理学内容

刘彬与何妙菊参加会议

刘彬团队工作人员对测试结果进行分析

(通讯员 向乐驰 阳湄)为提高青年教师对个性心理的认识水平,顺利开展学生工作,4月10日下午,顺德区实验中学在唯善楼8楼举办了以“个性心理学”为主题的青年教师培训会议。此次培训由教授刘彬主讲,顺德区实验中学副校长何妙菊、学校各班主任、文学院赴广东佛山市顺德区实验中学实习队等三十余人参加。

刘彬从了解学生性格的角度入手,带领教师们梳理了个性心理的四种相关性格与基本内容,引导教师思考个性心理学在教学上的应用。同时,他为教师们提供心理测试,在现场对测试结果进行分析,阐述了性格与行为之间的联系。在个性心理学理论的基础上,刘彬以现实学生案例为蓝本,围绕四种性格特征,为教师们讲解了辨别个性、识别情绪、与学生进行有效沟通的方法。

现场交流阶段,针对心理测试结果,实习队队员提出疑问,刘彬一一做出解答。实习队队员表示,此次培训帮助他初步了解了个性心理学内容, 认识到了个性心理学在教育教学中的重要作用,在未来教育中,应着重把握学生的心理特点,关注学生的个性发展。

此次培训不仅增强了实习队员们自身的心理健康意识,还加深了队员们对学生心理问题的理解,有助于队员们熟练掌握识别、干预学生心理问题的技巧和方法。

一审:徐家慧

二审:唐亘嫣