数统院“花开于醴”暑期实践团赴株洲醴陵开展红色文化实践调研

日期:2023-07-17 13:24浏览数:

实践团于李立三故居合影

实践团成员于渌江书院对游客进行问卷调查

实践团成员对先农坛周边居民进行现场访谈

(通讯员 邓珊珊 曾冰倩 石瑶)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,响应团中央、团省委、校团委关于暑期大学生文化、科技、卫生“三下乡”活动的号召,引领广大青年学生更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加信心满怀地紧跟党的核心、人民领袖奋进新征程、建功新时代,把理论学习、调查研究贯通起来,坚持多思多想、学深悟透,7月4日,数学与统计学院“花开于醴”暑期实践团(以下简称“实践团”)前往湖南省株洲市醴陵市渌江中学开展为期12天的暑期“三下乡”活动,对醴陵市红色文化发展的影响因素和困境进行调研统计,并撰写调研报告,进行优化设计,助力探索醴陵红色文化发展的有效路径。

此次实践调研包括实地调研与“我们的调研之旅”调研课程两环节。在实地调研环节中,实践团成员以定量研究为主,以实地考察法与文献调研法为基础采用现场随机访谈结构性问卷调查相结合的方法,实际调研采访当地群众及游客累计150位。在“我们的调研之旅”调研课程中,实践团为渌江中学学生开展调研知识科普,在实践活动取得显著成果的同时,拓展学生综合素质,激发学生实践兴趣。

7月6日下午,实践团成员一行追随先烈足迹,走访李立三同志故居,对李立三故居发展及其主要影响因素进行探究。实践团成员在采访工作人员时了解到:近些年来,政府大力弘扬红色文化,发掘扶持红色景点。因此,李立三故居知名度得到较大提升,来访者多为政府部门,旅游社团,乡镇党支部。同时,通过采访旅客,实践团成员发现关于李立三故居等红色景点以及相关红色文化的宣传方面仍有许多问题亟待解决。如:红色旅游发展水平空间差异明显红色旅游资源开发存在一拥而上的现象红色人物宣传力度不足,存在旅游区域壁垒等。

7月8日上午,实践团成员走进醴陵市渌江书院对当地群众和游客进行红色文化认知情况调研。渌江书院是醴陵所建书院中办学规模最大、办学时间最长、影响最深远的一所书院,也是醴陵唯一保存至今的书院,是醴陵人才的摇篮。实践团成员通过实地访问党员和来访学生,了解到来访人员大部分以组团形式进行参观学习。同时,渌江书院工作人员表示:渌江书院的每日客流量可达上千,是十分重要的红色教育基地,也是极佳的红色文化宣传平台。

先农坛作为毛泽东同志考察湖南农民运动的重要基地,具有丰富的红色资源,7月10日上午,实践团赴醴陵市先农坛进行调研。为全面了解红色文化传播状况,实践团成员选取不同年龄、不同职业人群进行现场访谈以保证调研数据的真实性、准确性。“红色教育活动的开展对弘扬红色文化是非常重要的。”一位当地居民接受采访时回答道。同时,实践团成员在走访过程中发现先农坛蕴藏的红色资源及传播方面仍面临许多问题。如:先农坛周边居民对红色文化了解程度不高,街道单位对红色文化宣传力度不足。

7月12日上午,实践团成员赴醴陵烈士陵园参观走访。实践团成员在工作人员引导下,详细了解醴陵革命斗争史话及左权等二十几位著名英烈的简介,并感悟具有浓郁乡土气息和独特禀赋的醴陵精神:明大义,敢担当,持坚忍,逞豪强。随后,实践团成员对醴陵烈士陵园周边商户进行关于当地群众对醴陵红色文化资源建设及宣传了解情况的相关调研。调研过程中,实践团成员了解到:醴陵烈士陵园作为第五批湖南省爱国主义教育基地,基础建设较为完善,客流量较大,机关企事业单位、社会团体、市民常于左权纪念碑广场开展祭奠烈士活动。

7月14日,实践团于醴陵市渌江中学开展“我们的调研之旅”系列课程。此次调研教学系列课程内容包括“走进千年瓷都”、“我们的渌江书院”和“先农坛与醴陵烈士文化园”。实践团成员通过趣味问题向学生们介绍醴陵陶瓷价值和瓷器发展现状,并以课堂讨论等方式引导学生思考渌江书院的红色文化教育价值,先后列举左权和陈明仁的生平故事带领学生们深入了解醴陵烈士文化园。此次系列课程展现调研成果,使学生了解调研方法及过程,增强学生对醴陵红色文化景点的了解,激发学生学习红色文化兴趣。

历时12天的“花开于醴”暑期三下乡实践活动落幕。实践团成员们收获颇多,既欣赏到醴陵千年瓷都、千年学府的独特历史文化魅力,又深刻了解地方红色文化资源发展的影响因素和困境。深入社会认识红色文化传播现状,探索醴陵红色文化发展新路径,以家国情怀助力文化传播,此次暑期实践之行意义深刻。

编辑 李锦怡