法学院“法护青春,守望成长”法律义工暑期社会实践团开展“乡村振兴,法治同行”农村屋场会普法活动

日期:2023-07-17 13:22浏览数:

未成年保护主题宣讲

防电信诈骗主题宣讲

(通讯员  章杰 黄子轩 王曾)7月14日,法学院法律义工暑期社会实践团成员在龙潭坪镇四方溪村、红军村利用农村屋场会开展“乡村振兴,法治同行”普法宣传志愿服务活动,进一步增强乡村群众的法治意识,助力乡村振兴。

团队成员提前到达桑植县红军村苦竹塔组进行布置,屋场会由便民服务员周芳进行主持讲解,团队成员黄子轩在红军村开展以未成年人保护为主题的普法宣讲。引导学生学习分辨和防范家庭暴力及校园暴力的方法,教授他们遇到家庭暴力和校园暴力应当如何求助;同时强调家长应保障孩子们的受教育权,让适龄未成年人接受义务教育。此次宣讲有助于提高留守儿童的法律意识和自我保护能力,增强家长们的责任意识。

于此同时,在龙潭坪镇四方溪村的驻村书记向军的主持下,团队成员章杰在四方溪村开展了一次预防电信诈骗的普法宣讲。章杰介绍了当下电信诈骗的主要类型,并选取了三个常见的诈骗类型进行具体说明,即冒充熟人诈骗、冒充公检法诈骗、网购抽奖诈骗,同时,对预防电信诈骗的措施进行介绍。参与屋场会的群众惊叹于诈骗分子无所不用其极的手段的同时,也加深了他们对电信诈骗手段的认识,提高了他们的防诈骗意识。

小组部分成员,红军村、四方溪村部分村民参与此次活动。

编辑 马鸿艺

上一条:数统院“花开于醴”暑期实践团赴株洲醴陵开展红色文化实践调研

下一条:工设院“绿动青春,童心筑梦”实践团开展“讲好红色故事”党漫课