工设院“沅起非遗”团队开展脸谱特色课程

日期:2023-07-17 13:28浏览数:

助教老师指导学生画脸谱

学生脸谱成品展示

(通讯员 段雨蝶 邓哲西 7月15日,工程与设计学院“沅起非遗”团队开展传承非物质文化遗产支教工作中的脸谱课,从我国优秀传统文化瑰宝——脸谱中探寻传承非遗的意义。

选面具,调颜料,拾画笔,着其色,使晾晒,成佳作。学生初次亲手制作耳熟能详的脸谱,怀揣热情好奇,跟随老师走进脸谱课堂。在主讲老师以及各助教指导下,学生们从最初对脸谱知之甚少到结合其特点并加以想象力完成脸谱的绘制。在教学上,主讲老师结合脸谱发展史,通过师生互动,故事引导等等方式带领学生深入了解脸谱,其后,老师指导学生体验脸谱的绘制过程,学生积极性高,效果明显。

脸谱作为我国优秀传统文化的重要组成部分,是“沅起非遗”团队传承探索非遗文化的强大助力。一方面彰显了我校学子教书育人的风范,另一方面也有助于中华传统文化的宣传与传承。

编辑 马鸿艺

上一条:工设院“红心寻梦,辉映白箬”暑期实践团开展任务座谈会

下一条:数统院“花开于醴”暑期实践团赴株洲醴陵开展红色文化实践调研