“益路通行·与书为伴”暑期社会实践团在永兴县鸦鹊村开展留守儿童心理问诊活动

日期:2023-07-17 16:36浏览数:

志愿者对孩子们进行心理问诊

志愿者组织孩子们进行绘画活动

(通讯员 杨琳琳)为帮助当地留守儿童更好地了解自己的内心世界,减轻他们因长期分离而产生的孤独感和焦虑情绪,7月10日,湖南师范大学新闻与传播学院“益路通行·与书为伴”暑期社会实践团开展了留守儿童心理问诊活动。

在活动中,志愿者们采取了多种形式进行问诊和引导。7月10日上午,他们通过简单的问答方式了解了每个孩子的基本情况,并引导他们表达自己内心深处的想法和感受。随后,实践组成员向孩子们介绍了一些常见的情绪问题及其处理方法,并通过角色扮演进行情景模拟。下午,志愿者们准备了一些画纸和颜料,鼓励孩子们用绘画的方式表达自己的情感和想法,同时在孩子们绘画的过程中给予他们耐心的陪伴和指导。此外,在互动环节中,实践组成员还与孩子们进行了面对面交流,帮助他们缓解心理创伤,增强自信心和社交能力。整个活动氛围轻松愉悦。

据悉,此次活动得到了当地政府和爱心企业的大力支持,他们表示:“留守儿童是我们最关注的群体之一,我们将继续加大对他们的关爱和支持。同时,我们也非常感谢‘益路通行·与书为伴’暑期社会实践团的无私奉献和帮助。”

此次活动不仅为当地留守儿童提供了一次难得的心理健康服务,也让他们感受到了来自外界的关爱和温暖。同时,通过这种方式,志愿者们也向孩子们传递了正确的情绪处理方法和积极的生活态度,帮助他们更好地面对未来的挑战。

编辑 刘诗琪

上一条:文学院赴永州市东安县中田学校“薪火永燃”暑期社会实践团开展“趣味辩论赛”课程

下一条:“益路通行·与书为伴”暑期社会实践团赴永兴县鸦鹊村开展乡村性教育启蒙活动