文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县县溪镇暑期社会实践团开展“一带一路”专题讲座

日期:2023-07-17 16:19浏览数:

李正介绍郑和

全体参与人员合影留念

(通讯员 陈海慧 黄维 马冉)7月11日上午,文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县县溪镇暑期社会实践团联合通道县县溪镇政府在通道转兵纪念馆开展“一带一路”专题讲座。此次专题讲座由通道县县溪镇政府提供相关教材,实践团成员李正主讲,通道县第三完全小学暑假班全体同学参加。

李正以人物为引,分别从中国的“三宝太监”郑和与西方的马可波罗的视角展开叙述,为同学们讲述中外文化交流的悠久历史、古丝绸之路开创的艰难历程及其深远意义。李正用中国助力马尔代夫实现“桥梁梦”、坦赞铁路、中欧班列等具体实例为同学们简单描绘了当代“一带一路”的宏大蓝图,引导同学们将新老丝绸之路进行比较,从中感悟我国近代以来经济发展之迅速以及“一带一路”合作倡议的伟大之处。

其中,李正提到:“随着‘平等、合作、开放,共商、共建、共享’这些原则逐渐成为共识,‘一带一路’这一中国方案,必将日益成为和平的播种机、发展的助推器、文化的融合剂。它将不断引领人类社会厚植和平发展、互利共赢的理念,共同奏响时代最美的和声。”讲座结束后,同学们讨论热烈,纷纷表示要努力学习,长大后为发展壮大“一带一路”作贡献。

此次“一带一路”专题讲座有利于同学们正确认识“一带一路”合作倡议,树立正确价值观念和远大理想。

编辑 刘诗琪

上一条:永州市东安县中田社区村支书慰问文学院“薪火永燃”暑期社会实践团

下一条:医学院学社管“乡伴童心”赴沅陵陈家滩暑期社会实践团开展“中医药芽,旅世新萌”中医宣传课