医学院学社管“乡伴童心”赴沅陵陈家滩暑期社会实践团开展“中医药芽,旅世新萌”中医宣传课

日期:2023-07-17 16:13浏览数:

唐子熠引入课程主题

实践团成员与孩子们合影

(通讯员 杜航 唐佳乐 董晓洁)7月11日,医学院学社管“乡伴童心”赴沅陵陈家滩暑期社会实践团成员们为陈家滩九校的孩子们带来了“中医药芽,旅世新萌”中医宣传课。

支教组成员唐子熠与周业成首先介绍了中医学在生活中的应用,以阮士怡国医大师运用“益肾调肝法”治疗原发性高血压、“青蒿素”和“连花清瘟胶囊”为例表明中医药是中国文化的瑰宝。在为孩子们科普的过程中,队员们为他们树立了“大卫生、大健康”的观念。在有关中医养生保健的问题上,队员们分别从情志养生、心理养生、饮食养生、起居养生和运动养生五个方面对养生保健的方法进行了概括,使同学们更加深入地了解中医知识。中医药是中国古代科学瑰宝,引导孩子们正确认识中医的价值和贡献,才能更好地弘扬发展中医药文化。

健康是生活之基,是生活之本,此次中医宣讲不仅让孩子们对中医学有了新的认识和了解,还提高了健康在孩子们心中的分量,有利于引导孩子们合理运用中医知识养成健康的生活方式,树立正确的健康理念。

编辑 刘诗琪

上一条:文学院青年传媒中心赴怀化市通道侗族自治县县溪镇暑期社会实践团开展“一带一路”专题讲座

下一条:医学院“红心相伴”三下乡实践团队对深溪口乡村干部进行访谈