新传院“乡村书院,薪火湘传”实践团在杨花书院开展志愿和访谈活动

日期:2023-07-17 16:00浏览数:

实践团成员担任书院志愿者

队员采访书院书法老师刘江涛

队员采访杨花村党总支书记、村委会主任刘良洪

(通讯员 刘燕 蒋培蓉)7月12日,新闻与传播学院“乡村书院,薪火湘传”暑期实践团前往杨花书院担任志愿者,并在书院开展了相关访谈活动。

上午,实践团成员抵达书院,按照要求在书院开展志愿活动,引导孩子们进行阅读。活动开始时,队员吴祎雯观察到早早带着孩子来到儿童阅览室的刘优,对其进行了采访。当得知刘优会定期带孩子来书院看书时,队员腾鑫表示,“书院的建立确实有助于培养大家的阅读习惯。”

中午,队员张可前往书画室,对书院的书法老师刘江涛进行采访。当被问到书院建成对杨花村的影响时,刘江涛说:“对我本人而言,我经常会来书院看书,这是一个学习环境很好的地方。”他表示,“书院的书籍种类非常丰富,我是学艺术的,倾向于阅读文史类书籍。”

下午,杨花村党总支书记、村委会主任刘良洪来到书院,视察书院的工作情况。实践团成员就杨花书院的基本情况对刘良洪进行采访。刘良洪对书院未来的发展方向有清晰规划,他表示,“第一,我们会坚持它的公益性; 第二,我们会不断优化文化志愿管理者模式;第三,我们会加强文化交流。”刘良洪的观点与实践团此次进行书院调研实践活动的初心不谋而合。

此次书院采访活动使实践团成员对书院的整体情况有了更为深入的了解。队员们表示,将会利用自身专业知识与技能帮助杨花书院做好后续宣传与运营工作,将书院的功能与宣传同时代紧密结合,增厚书院底蕴,从而助力乡村振兴。

编辑 刘诗琪

上一条:医学院“红心相伴”三下乡实践团队对深溪口乡村干部进行访谈

下一条:“益路通行·与书为伴”暑期社会实践团在永兴县“玩美伙伴”图书馆开展户外活动