数统院开展“精勤讲堂”数学建模初体验线上分享活动

日期:2022-10-23 09:14浏览数:

精勤堂分享活动正在进行

裴梓宏进行数学建模经验分享

与会人员

(通讯员 黄美绮 曹慧娟)1018日晚,数学与统计学院(以下简称数统院)于线上开展第一期精勤讲堂活动。此次活动围绕数学建模大赛经验分享展开,湖南省大学生数学建模竞赛一等奖团队成员2020级统计班姜晨歌、裴梓宏、何嘉丽担任主讲人,数统院2022级部分新生参与此次活动。

姜晨歌就数学建模介绍和团队协作两个方面进行了分享。提及数学建模,她表示,数学建模是从实际课题中,抽象提炼出数学模型的过程,并指出了数学建模在生产生活中的重要性。姜晨歌向同学们例举了一些常见模型与其具体应用,并推荐了建模参考书籍以及网络建模资源。最后,她向同学们讲解了参赛流程、主要任务与团队分工。

裴梓宏就赛前准备和论文写作进行了简单的介绍。她指出通过网课视频自主学习的必要性。在赛前,除了相关知识的掌握与软件的选择下载,学习历年的获奖论文也尤为重要。在论文写作方面,裴梓宏向同学们介绍了相关写作软件与前期准备工作。她表示在论文写作中摘要的正确运用能够使得论文迅速获得评委青睐。

何嘉丽就赛中时间线进行简要描述,她介绍到,赛中主要工作分为选题与收集数据、建模与验证、论文润色与收尾三个部分。此外,何嘉丽表示,比赛过程中应保持自信,努力坚持,相信队友,尊重数据,懂得取舍,这样才能使比赛成果达到最优。

此次精勤讲堂活动有助于数统院2022级学生了解数学建模竞赛相关流程,激发对数学建模的兴趣,提前掌握竞赛信息及相关网络知识资源获取方式,为数学建模赛做好充分准备。

实习编辑:李锦怡

一审:刘若妍