谢志钊主讲三成课,浅谈法律责任与风险预防

日期:2022-10-22 20:30浏览数:

课堂上的谢志钊老师

学习法律知识的同学们

(通讯员 汪郁菲 徐筱迪 扶静怡)10月20日晚,我校《成人·成才·成功》文化素质教育综合课程第三讲在至善楼205教室召开。此次课程由我校法律事务办公室主任谢志钊主讲,校学生会主席团成员扶静怡主持。

此次课程以“法律责任与风险预防”为主题。以社会新闻事件为破题点,谢志钊讲解了何为风险预防。随后,谢志钊列举了几个生动的案例,分析了法律责任的构成。他具体分析了什么是因果关系、什么是过错、如何判断并遵守法定义务和职责。将法律专业名词生活化,加深了同学们的记忆。他借抛出疑问,让同学们思考了法治与德治之间的关系,强调人民的法律是天理、国法、人情的有机融合。

课程最后,谢志钊总结了课程内容,回答了同学们的提问。通过这次讲座,同学们增进了对法律责任与风险预防的了解,关于如何知法用法也萌生了新的思考。

来自不同学院的四十多名同学和第二十五届研究生支教团全体成员聆听了此次课程。

一审 汪郁菲

二审 龚思静