新传院“湘”知党史社会调研团赴长沙市文艺新村社区走访在党五十年老党员

日期:2021-09-06 14:16浏览数:

图为团队成员与陈肇文和成述英合影

图为团队成员采访陈肇文爷爷和其妻子

图为陈肇文于在党五十年颁奖典礼上所获荣誉

(通讯员 刘家如 张玥)在建党100周年的特殊历史时刻,党中央首次颁发“光荣在党50年”纪念章。7月22日下午,湖南师范大学新闻与传播学院“湘”知党史暑期社会实践团来到文艺新村社区,跟随文艺新村黄泥坑小区支部书记成述英走访在党五十周年老党员陈肇文家,了解他的峥嵘岁月。

陈肇文出生于1941年,1966年加入中国共产党。他读书的时候成绩很好,但因家庭拮据,没有办法读大学,只得在湖南航务工程学校(中专)学习船务制作专业。1962年蒋介石反攻大陆,学校要求16个人当兵,陈肇文作为其中之一入伍。1968年他光荣退役,后来被分配到机关做政治工作。

据成述英向我们介绍,来到文艺新村后,陈肇文慢慢融入到社区的党员大家庭中。他积极报名参加各种活动,如室外巡逻,打扫卫生,垃圾分类,上门指导,安全检查等等。作为一名老党员,陈肇文身体力行,在社区发挥着很好的表率作用。

团队成员在与陈肇文谈及其入党初心时,他认为,中国共产党经历百年风雨历程,人民的力量始终发挥着巨大作用。“人有志气,有骨气,才有底气。习近平总结的很客观又很简单,‘江山就是人民,人民就是江山’江山就是政权,共产党没有人民就没有政权。”同时,他也表示,无论何时,自己党员的初心永不会变,无论何事,共产党永远会率先站出来,领导民众克服艰难险阻!

采访后,团队成员刘家如表示,她的脑海里一直浮现着陈奶奶的一句话,“一个人做点好事并不难,难的是做一辈子。”

此次采访工作让团队成员对社区在党五十年老党员的入党经历和初心有了更深切的了解,也深刻认识到老党员在社区党教工作中发挥的巨大力量和先锋榜样,为团队成员后续的采访工作拓宽了思路。

一审:刘果

二审:滕湘莹

上一条:新传院“湘”知党史社会调研团赴长沙市文艺新村参与社区专题组织生活会