树达学院暑期社会实践团开展张家塞东边湾甜酒厂主题调研活动

日期:2022-07-13 21:36浏览数:

实践团成员研究甜酒制作的原材料样品

实践团成员体验甜酒制作之选米流程

实践团成员与东边湾甜酒厂负责人合影

(通讯员 肖敬怡 邹致远)7月2日上午,树达学院赴益阳市张家塞乡乌龙堤村暑期社会实践团“青春之我”队调研小组前往张家塞东边湾甜酒厂进行调研活动。

为了获取详细且客观的调研成果,调研小组针对该甜酒厂的原材料供应、企业管理、销售群体、销售方式等方面准备了相关资料和调查问卷,并与甜酒厂主要负责人李月红进行了深入访谈。

李月红向调研小组的成员们介绍到,张家塞乡的甜酒历史悠久,现如今已获得益阳市非物质文化遗产,预计在2024年完成对张家塞东边湾甜酒省级非物质文化遗产称号的申请。该甜酒在原材料的选取与酿造过程中拥有独特优势,发酵环节仍采用传统的被子原理。她还表示甜酒厂的创办对于周边经济的发展、村民就业具有积极影响。她对甜酒厂经营时期所遇到的资金、厂房扩建等问题,以及政府部门提供的帮助做了相关阐述。

调研结束后,小组成员就调研结果完成了详尽的调研报告,方便日后进行总结和汇报工作。

树达学院暑期社会实践团“青春之我”队调研小组部分成员参与此次活动。

一审:丁莉敏

二审:滕湘莹