“沅梦之队”开展“顽皮一夏:青蛙折纸”趣味课程

日期:2022-07-13 17:09浏览数:

实践团成员吴菲示范折纸步骤

学生练习折纸

(通讯员 吴菲 欧阳宸敏)7月10日上午,为激发学生的学习兴趣、锻炼学生的动手实践能力以及培养学生的自主意识和创新意识。“沅梦之队”——我校教育科学学院赴益阳市沅江市暑期社会实践团(以下简称“实践团”)成员吴菲在南竹山学校“小太阳”班开展“顽皮一夏:青蛙折纸”趣味手工课程。

吴菲通过一则谜语引出此次课程的特别主人公——夏日“捕虫能手“小青蛙。通过提问的方式,让小朋友们回想他们见过的青蛙的生活习性和外貌特征。带领学生们一起探讨思考小蝌蚪是如何变成小青蛙的,激发学生的求知欲望,让学生们了解了小青蛙的成长过程。在折纸教学开始前,吴菲向学生们展示了提前准备的小青蛙折纸作品,见到生动形象还会”跳”的小青蛙,学生们的脸上都写满了惊喜,眼睛散发出求知的光芒。吴菲向学生细致地示范折纸步骤,走到学生身旁为学生答疑解惑,指导帮助学生一步一步完成折纸作品。在学生自行练习折纸阶段,吴菲鼓励学生根据自己的理解,发挥想象,进行再创作,制作出独一无二的“小青蛙”。学生们积极参与,表现出极大的兴趣和热情,都创造出了体现个人特色的折纸作品。在比赛谁的青蛙跳得最快最远的游戏中,学生们情绪高涨,时常欢呼喝彩,此次趣味折纸课程也进入了尾声。

酷暑盛夏,赤日炎炎,学生们对趣味折纸课程的热情如骄阳一样火热。在教学总结时,吴菲表示:“折纸是把颜色、创造力、活动意识、成就感、美学体验等多种感官形式融为一体的多维艺术,让孩子的自主意识和创新意识在与一张纸的亲密接触中得到体现和锻炼。”

一审:谭   梦

二审:李锦怡

上一条:教科院赴益阳七家村小学暑期社会实践团开展普通话教学课程

下一条:教育科学学院赴宁乡市双江口镇莲花山村暑期社会实践团参与成长营开营仪式