教科院赴益阳七家村小学暑期社会实践团开展普通话教学课程

日期:2022-07-13 17:13浏览数:

同学们正在认真学习普通话

(通讯员 上官千芮 李佳 许佳婷)7月9日上午,教科院赴益阳市暑期社会实践团成员邢虹静为六年级小朋友带来了一节生动的普通话教学课。本次课程旨在提高同学们的普通话水平,同学们在老师的指导下纠正部分字词的错误读音,达到学好、用好普通话的效果。

课程开始,邢虹静从自己名字的读音引入教学,从小切口讲解了前后鼻音的区别。随后,邢虹静板书了前后鼻音,带领同学们逐字朗读板书内容,并引导学生积极思考。在练习的同时,邢虹静借助板书字词组词造句,以期达到学生能灵活运用所学内容的效果。在课程后期,邢虹静让同学们逐个朗读绕口令,不仅让课堂更加生动有趣,同时也更实现了教学普通话的目的。课堂最后,邢虹静强调了学好普通话对于提高全民文化素质的重要意义,希望同学们能够认真学好普通话、正确说好普通话。

推广普通话是素质教育的重要内容。此次普通话教学课程聚焦于日常生活中常用、易错的字词,有助于同学们学好、用好普通话,做推广普通话的小使者。

一审:丁文珺

二审:郭祉萱

上一条:法学院与龙潭坪镇举办“溯源红色法律文化,讲好红色法治故事”座谈会