教科院“心灵之家”暑期实践团开展“战胜挫折,勇攀高峰”心理辅导活动

日期:2022-07-13 17:22浏览数:

教学活动现场

同学们构思挫折故事接龙

(通讯员 高洋博 阳洋)7月10日上午,教育科学学院心灵之家志愿服务团队赴炉亭坳学校暑期实践团在炉亭坳学校小学三四年级学生中开展“战胜挫折,勇攀高峰”主题心理辅导活动,此次活动由实践团队成员高洋博、陈孜曦主持。

活动伊始,高洋博通过一个互动游戏,向同学们介绍了挫折的含义与类别。他通过举例讲解了挫折的各种成因,并鼓励同学们分享自己最近遭遇的挫折并对其进行类别划分。随后的活动中,高洋博通过抽签的方式,让部分主动上台的同学进行挫折故事接龙,每位同学分别构思并讲述故事主人公的目标、实现目标时遇到的挫折、克服挫折的办法以及主人公最后的结局。最后,高洋博结合情绪调节与人际交往的知识,从学习、生活、实践劳动三个方面总结了克服挫折的各种途径。

此次活动通过寓教于乐的方式帮助学生正确认识挫折,有助于培养学生应对挫折的能力。

一审:谭   梦

审:郭祉萱

上一条:教科院赴平江市岳阳县暑期社会实践团开展心理健康教育活动

下一条:教科院赴宁乡市双江口镇莲花山村暑期实践团针对乡村家庭教育情况展开问卷调查